雷塘并非雷击成塘
来源: 发布日期: 2017-02-17

位于槐泗镇西北的雷塘是隋炀帝陵墓所在,如今已成为旅游热点。“君王忍把平陈业,换取雷塘数亩田。”唐代诗人罗隐的诗,常使古今前来凭吊者惋惜低徊,咏叹不已。然而也有人在津津有味地侈谈一则有关雷塘的传说。

他们说:炀帝下葬时,用的是帝王葬礼,引起天雷震怒,轰隆隆一声巨响,击碎棺柩,掀尸棺外,雷击之处,水漫成塘。连葬三次,连遭三次雷击,最后改用平民礼制,才得草草殓埋。这三处遭雷击而形成的陂塘,便被取名曰“上雷塘”“下雷塘”和“小新塘”。

当然,这只是传说而已。据史书记载:隋炀帝在江都宫,日事宴乐,荒淫益甚,各路义军纷起反隋。大业十四年(618)三月,宫廷内发生叛乱,群推右屯卫将军宇文化及为主,派遣素为炀帝宠信的虎贲郎将司马德戡引兵闯入江都宫,炀帝闻变,换了便服,逃往西阁,校尉令狐行达拔刀直入,以练巾缢杀炀帝于寝殿。叛军退出后,萧皇后与宫人撤漆床板为小棺,草葬炀帝遗体于西院的流珠堂。宇文化及率叛军北返,江都太守陈棱取宇文化及留下的銮辂鼓吹,粗备天子仪卫,迁葬于江都宫西的吴公台下(地当今蜀冈西峰司徒庙)。唐高祖武德五年(622)八月,诏令以帝礼改葬于扬州雷塘。只因炀帝遗体确有三次殡葬的事实,这便衍化为连葬三次,三遭雷击的传说。

至于雷塘之名,古已有之。宋末史学家胡三省《资治通鉴音注》云:“雷塘,汉所谓雷陂也,在今扬州平冈上。”据《汉书·江都易王非传》说:江都王非的儿子刘建嗣位,“后游雷波(唐考据家颜师古注,波读为陂),天大风,建使郎二人乘小船入波中,船覆,两郎溺,攀船,乍现乍没,建临观大笑,令皆死。”由此可知上距隋朝约800年的西汉时代,就有雷陂这一地名的存在,而且水面深广,还能覆舟溺人。东汉建安二年(197),广陵太守陈登在蜀冈西山一带兴建了一系列水利设施,先后疏浚上雷塘、下雷塘、小新塘,并开凿陈公塘。唐贞观年间,扬州大都督长史李袭誉又引雷陂水,筑勾陈塘。这些塘陂,漕河有水则蓄以灌田,无水则泄之以利运,四境沾溉,民受其利,这便是历史上著名的扬州五塘。

汉代既有雷陂之名,塘的形成自非雷击所致,推寻其得名由来,当是取之于姓氏,就和现代称“张庄”“王集”一样。据《晋书·刘颂传》记载:广陵著姓有“雷、蒋、谷、鲁,刘最为祖”。说明雷塘曾是雷姓氏族的聚居之地,或系雷姓所开凿,无怪后世也有人称雷塘为“雷公塘”的了。