玉钩斜畔泣婵娟
来源: 发布日期: 2017-02-17

玉钩斜是扬州一处有名的古迹。自唐迄清,历来是文人们凭吊与咏叹的题材。《嘉庆扬州府志》云:“玉钩斜在城西吴公台。”按吴公台又名斗鸡台、戏马台、弩台,即今蜀冈西峰。玉钩斜的具体地点在蜀冈西峰生态公园东首的山坡上,此处复建有“玉钩亭”。

史载:隋炀帝巡幸扬州,随带十六院嫔妃及无数宫女,又强征殿脚女一千人,牵挽龙舟上的“漾彩”,她们因饱受摧残,迭有死亡,死后被丛葬于这片荒原上。由于其地处于一片由高逐步降低的斜坡上,故称作“宫人斜”。唐代诗人窦巩曾有诗说:“离宫路远北原斜,生死深恩不到家。云雨今归何处去?黄鹂飞上野棠花。”对这些不幸的妇女表达了无限同情。

唐宪宗元和年间(806820),李夷简镇守扬州,一日傍晚与幕客们散步遣兴,忽见城之西南,新月如钩,因在宫人斜旧址,构建一座玉钩亭以为游赏之地。古文大家皇甫湜还写了一篇《玉钩亭记》。从此,“宫人斜”便被唤做“玉钩斜”。其后,亭圮。咸通(860874)中,李蔚镇淮海,又在原址重建“赏心亭”,意在以“赏心悦目”的嘉名,转移游人到此触景伤怀的心境。

宋时,苏东坡来扬州作太守,寻访遗踪,亭既不复存在,连路径也渺茫难辨,致有“路失玉钩芳草合”之叹。尽管如此,这片葬玉埋香的土地仍吸引许多游人来此凭吊。清初诗人吴梅村应征北上,途经扬州,借咏叹隋代宫女的不幸,以表达自己被迫无奈的心情,留下“玉钩斜畔泣婵娟”的诗句。长洲才子尤侗还写了一篇缠绵悱恻的“玉钩斜赋”,深深寄托其哀惋的情怀。另一诗人彭孙遹还有诗记述当时玉钩斜的地貌:“高柳平田噪暮鸦,相传此是玉钩斜。年年寒食多风雨,落尽棠梨几树花。”如今,高柳平田,依然可见,新月如钩的景象,更常为人所寓目,惜玉钩斜的地名与原址已鲜为人知了。