隋炀帝的传说
来源: 发布日期: 2017-02-17

隋炀帝当皇帝前曾在扬州当过十年总管,即位后曾三下江都,并拟将扬州作为帝都,他死在扬州也葬在扬州。隋炀帝和扬州的关系至为密切,因此有关他和扬州的传说很多。

麻胡子  吃伢子

相传,隋炀帝为开挖大运河,征集了几十万的民工,并任命手下的一个大将军麻叔谋当民工的大总管。麻叔谋满脸横肉,长着兜腮胡子,老百姓背后叫他“麻胡子”。他不光样子凶,待人也凶,看到哪个不顺眼,他上去就是几鞭子,打得人血淌淌的。

麻胡子还有一个坏毛病,无荤不下饭,天天要吃肉,还只吃羊肉,旁的什么肉都不吃。一开始扬州还有羊,后来羊越来越少。因为南方老百姓很少养羊,加之劳力都被弄去开河,有羊也没得人养。麻叔谋没有羊肉吃,就用人肉代,他还嫌成人的肉太老不好吃,专吃伢子(小孩)的肉。这伢子肉一吃就吃上了瘾,一天就要吃一个伢子。

伢子不好找,哪家肯把自己生养的伢子给他吃呢?麻胡子有办法,就叫他的部下出去偷。附近的吃光了,就到外地去偷,偷不成就抢。这一来,老百姓都很惊慌,一到晚上都把小伢子藏起来,关照伢子不能出声,一出声麻胡子来了就没命了。渐渐地,伢子听到麻胡子来了,就吓得赶快闭上眼睛睡觉了。

久而久之,“麻胡子”又喊成了“麻虎子”,直到现在,扬州人吓伢子,还常用到这“麻胡子”。

敕建禅智寺

隋炀帝曾拜隋代高僧智顗为师。他总管扬州时,与智顗在扬州共住过一段时日。隋炀帝巡幸扬州时,在上方行宫中做梦不断。他梦见自己坐在兜率天宫里听阿弥陀佛讲经。阿弥陀佛飞起一脚,将杨广踢出。杨广从天宫滚出,幸好落在一朵云彩上。

次夜隋炀帝梦游天台山,他喊师傅,智顗并不理睬弟子,只冷冷地说:“我已圆寂十余年,知你年年记住我的忌日。我暗中保佑你,你可感悟到?”隋炀帝连忙下跪:“弟子时时牢记恩师教诲,不曾有一刻忘记。”智顗说:“你已是一国君主,今非昔比。你日夜寻欢,不知疲倦。我担心你忘了明日是我的忌日,而坏了你的修行,所以托梦于你,望你好自为之。”隋炀帝又是叩拜:“弟子永远记得。”智顗说罢,便消失于茫茫天际之中。

隋炀帝惊醒后想:“我连日做梦,莫非我修行不够?”他有所顿悟,要将这宫殿改成禅寺,以永久纪念恩师!

隋炀帝传令,将行宫改造为佛寺。为佛寺起名颇费了一番脑筋,他口中喃喃道:“吾师智者大师以《法华经》为教义,实一代禅教鼻祖,既著《次第禅门》和《大智度论》等经典传世,又创建天台‘修禅寺’。今弟子改上方宫为寺,不若从‘禅门’和‘大智’中各抽出一个字,是为‘禅智’,全称为‘上方禅智寺’。恰巧天台寺中有个‘禅’字,师傅法名中有个‘智’字,组合起来也是‘禅智’,真是妙极了。”于是隋炀帝挥毫题写“敕赐上方禅智寺”七个大字,又写下“鹜鹫云岭”四个字。

隋炀帝与石狮子

传说隋炀帝登基时,文武百官前来朝贺,百鸟齐鸣,百兽跪拜,就是狮子没有来。隋炀帝大怒,便派人专捉狮子,满朝文武没有一个敢去捉。

这时来了一个和尚拜见隋炀帝,表示愿意去深山把狮子捉来。和尚用五色绸缎扎了一个大彩球,来到深山用彩球去引逗狮子,狮子见了就跟和尚跑,和尚一直把狮子引到隋炀帝面前,和尚叫狮子表演一段滚绣球,隋炀帝高兴地说:“就叫狮子给我看守宫门吧。”狮子不满他暴虐昏庸,只守了一天,到晚上就逃走了。

隋炀帝大怒,传下圣旨,召来数名工匠,命令刻两只狮子,放在金殿门口,叫它永远跑不掉。此后,各个朝代都用石狮把守宫门、寺院、府第、牌坊等。

隋炀帝与杨柳

在扬州的树木中,唯柳树最出名,柳树还有好听的别名叫杨柳,传说杨柳是隋炀帝赐的姓。运河开挖成后,宫内有位大臣请隋炀帝允许在堤坝上栽种柳树。当时这位大臣陈述栽柳树好处:一是柳树长成,树根则四处伸展,可保护河堤;二是背纤的妇女可得树荫遮阳;三是牛羊可吃树的枝叶。隋炀帝听后大喜,诏令向民间征柳,规定凡进献柳树的都给予奖励,老百姓种柳积极性大为高涨,进献柳树蔚然成风。隋炀帝也亲自种上一棵,群臣纷纷效仿。欣喜之余,隋炀帝御笔赐垂柳姓“杨”,称之为“杨柳”。