您当前所在位置: > 序

                              陈  洁


从邗国到邗城、邗沟,从邗江县到邗江区,邗江的历史可谓源远流长。《邗江史话》通过点与面的结合、古与今的融合、图与文的配合,系统而生动地展示了邗江丰厚的历史文化,为社会各界了解邗江提供了新的视角。

从源流上说,邗江和扬州密不可分,今人有诗这样写道:“邗水维扬一脉通,文章事业两心同。鹡鸰原上秋光好,枫叶双株相映红。”但邗江仍以鲜明的特征显出独特的风貌:滨江芦苇、伊娄风光、蜀冈锦绣、甘泉山色、北湖烟雨,似一幅幅水墨画装点着邗江大地;古邗沟故道、瓜洲古渡、高旻禅寺、邗沟大王庙、隋炀帝陵、甘泉陈园等名胜古迹,引发了无尽的思古幽情;夫差、刘濞、杨广在邗江的土地上建立了卓越功勋,阮元、焦循、陈桢成就了精深学问,高邦佐、梁于俟、曾玉良、陈文则以舍生取义体现了一个大写人的高风亮节;跳娘娘、竹西故事、瓜洲铁锅、黄珏老鹅等非物质文化遗产历久弥新,满足了人们的视听之娱和口福之乐;曾经的“中国综合实力百强县”、衬衫之乡、牙刷之都,而今的“中国市辖区综合实力百强区”、“数控金属板材加工基地”、“中国毛绒玩具礼品之都”、“中国建筑之乡”、“全国诗词之乡”、“中国民间文化艺术之乡”等一个个金字招牌,成为邗江经济社会发展丰碑的一一见证。邗江,这颗运河与长江交汇处的明珠放射出耀眼的光芒!

站在邗城修筑2500周年以及邗江恢复建制60周年的时间节点上,翻开《邗江史话》,作为邗江人,我们充分感受到先民们在邗江这块热土上创造的辉煌、留下的积淀,更激发做一名邗江人的骄傲和自豪以及继往开来的担当和责任。因此该书作为延续传承邗江悠久历史文化的重要载体,是社会各界及全区广大人民群众系统全面了解邗江历史文化的普及读物,有利于全方位领略千年古邑的历史文化魅力,感受浓浓的乡愁。

古人云:以史为鉴,可以知兴替;培根说过“读史使人明智”。历史的智慧是照亮我们前行的重要光源。在奋力实现“中国梦”的伟大征程中,一向敢为人先、勇于担当的邗江人必将从邗江历史文化的长河里汲取更多的营养,为邗江奋力开创“率先崛起、跨江融合”新局面,建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新邗江提供有力的精神支撑。


(作者系中共扬州市邗江区委常委、宣传部部长)