您当前所在位置: 首页 > 文献法规
邗江区地方志工作管理办法
来源: 发布日期: 2016-12-29
邗江区人民政府关于印发
《邗江区地方志工作管理办法》的通知
各镇人民政府、街道办事处,经济开发区,杭集工业园,北洲功能区,北山功能区,区各委、办、局(公司)、行、社、中心:
《邗江区地方志工作管理办法》已经区政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
二○一○年九月三日

邗江区地方志工作管理办法

    第一条  为全面、客观、真实记载我区地情,完好保存、积极利用地方志文献,充分发挥这一文化软实力存史、资政、教化的重要作用,建立健全我区地方志工作管理机制,实现地方志工作的可持续发展,依据国务院《地方志工作条例》、《江苏省实施〈地方志工作条例〉办法》及有关政策法规,特制定本办法。
    第二条  本区行政区域内地方志的组织编纂、管理、开发利用和服务工作适用于本办法。
    第三条  本办法所称地方志,包括地方志书、地方综合年鉴和相关地情文献。
地方志书,是指全面、客观、系统记述行政区域内自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献,其中包括区志、乡镇(街道)志、专业志、部门志等。
地方综合年鉴,是指全面、客观、系统记述行政区域自然、政治、经济、文化和社会等方面情况的年度资料性文献。
    地情文献,是指以行政区域冠名的地情类书籍。
   第四条  地方志管理要按照国务院《地方志工作条例》“党委领导、政府主持、地方志机构组织实施、相关部门积极配合”的要求,健全、完善修志工作体系,明确职责权限。
    第五条  地方志编纂实行行政首长负责制,分管领导具体负责,其日常工作,镇(街道)由文卫科负责,区级机关部门由办公室负责。各地各部门应将地方志工作纳入经济和社会发展规划,所需经费列入本地或本部门财政预算。
  第六条  区党史地方志办公室(以下简称区史志办)是全区地方志工作管理部门,其主要职责是:
  (一)制定全区地方志工作规划和编纂方案;
  (二)组织编纂地方志书及相关地情类书籍;
  (三)组织、指导、督促和检查地方志工作;
  (四)管理镇(街道)志、区级机关部门志、专业志以及地情类书籍的编纂、指导、审查和验收工作;
  (五)搜集、整理、保存地方志文献和资料,开展地方志理论研究;
  (六)对地方志工作人员进行业务培训;
  (七)组织开发利用地方志资源。
  第七条  地方志书每20年左右编修一次。凡满20年未修志的乡镇(街道)、部门、单位应成立编纂委员会或编纂小组,组织专兼职相结合的编纂班子,编修乡镇(街道)志、部门志、专业志。每一轮地方志书编纂工作完成后,一般每5年左右组织一次地方志书资料长编的编写,为新一轮地方志书编纂做好准备。
  第八条  区级地方志书及与之相关的地情类书籍的编纂,经区政府批准后由区史志办按照规划组织编纂。
镇(街道)、部门、单位修志须向区史志办公室申报立项,并提供如下材料:
    (一)成立志书编纂委员会的文件,附专兼职编纂人员名单;
    (二)编纂工作实施计划、志书凡例、志书篇目设计方案;
    (三)“领导、机构、队伍、经费、条件”五到位情况;
    (四)志书冠名、志书规模、志书断限年代及出版发行意向。
镇(街道)志、部门志、专业志及地情类书籍的编纂,经同级党委政府或行政部门及区史志办批准后实施。
  第九条  地方志书实行初审、复审、终审以及验收制度,具体细则见《扬州市部门志、专业志、乡镇(街道)志审查验收及出版办法》(扬志鉴委[2009]3号)。
  第十条  严格加强地方志执法检查制度。区史志办要会同区政府督查部门和法制部门组织开展地方志执法检查工作,依法查处各种违法修志行为。
  第十一条  承担编纂任务的部门、单位向辖区内机关、社会团体、企事业单位和其他组织以及公民征集有关地方志资料,相关单位和个人应积极向其提供。地方志资料所有人或持有人提供相关资料,被采用或者收藏的,可获得适当报酬,享有署名权以及资料优先利用权。
    承担编纂任务的部门、单位有权对所需资料内容进行查阅、摘抄、复制,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及不符合档案开放条件的除外。
    第十二条  编纂地方志应当吸收有关方面的专家、学者参加。地方志编纂人员实行专兼职相结合,专职编纂人员应当具备相应的专业知识。
  第十三条  地方志的编纂应当思想鲜明正确,资料翔实可靠,体例完备严谨,篇目结构合理,内容充实深刻,审校严格认真,保证地方志书的质量。
  第十四条  地方志的篇目设置,应当符合科学分类和社会分工的实际,突出时代特点和地方特色,做到门类合理,归属得当,层次分明,排列有序。
  第十五条  地方志的文体采用规范的语体文,行文力求朴实、简练、流畅。
  第十六条  地方志编纂工作涉及国家秘密的,应当遵守有关保密工作的法律、法规和保密工作部门的有关规定。
  第十七条  镇(街道)、区级机关各部门应将地方志工作纳入本地本部门目标责任考核范围,对在地方志工作中成绩突出的单位和个人,给予表彰和奖励。
  第十八条  违反本办法有下列情形之一的,由区史志办督促其限期改正。逾期不改正的,由其所在单位或有关行政部门对有关负责人和直接责任人依法给予行政处分或者纪律处分:
   (一)擅自编纂出版以区行政区域冠名的地方志书及地情类书籍的;
   (二)无故拖延、拒绝提供地方志资料或者拒不承担编写任务的;
   (三)损毁单位地方志资料或者将其据为己有的;
  (四)故意提供虚假地方志资料的;
  (五)未经审查、验收、批准,擅自出版地方志书及相关地情类书籍的;
  第十九条  村(社区)、企事业单位和社会团体组织编纂本单位的志书等地情资料书籍,可参照本办法执行。
    第二十条  区史志办依据本办法,制定相应的具体实施意见。
    第二十一条  本办法自二○一〇年十月一日起施行。