您当前所在位置: 首页 > 史志动态
区委党史学习教育第二巡回指导组赴区史志办检查指导
来源: 发布日期: 2021-05-28

527日下午,区委党史学习教育第二巡回指导组副组长丁磊率指导组成员到区史志办检查指导党史学习教育开展情况。区史志办主任刁敬文、副主任单晓峰等参加会议。

刁敬文就区史志办党史学习教育开展情况作了专题汇报。党史学习教育启动以来,区史志办深入学习贯彻上级会议精神和各项决策部署,坚持把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习教育全过程,全面动员部署、务实统筹安排,推动党史学习教育落地落实落细。加强组织领导,学党史有谋划。成立了由区史志办主任任组长、副主任任副组长,科室人员共同参与的党史学习教育领导小组,迅速召开动员会议,制定工作方案,确保党史学习教育在区委统一领导下有序开展。精心组织实施,悟思想有收获。全面对标落实规定动作,结合实际做好自选动作,将党史学习教育抓在经常、融入日常。党史学习教育指定书目人手一套,100%全覆盖;坚持集中学习与自主学习相结合,倡导天天学党史、人人讲党史,集中组织收看《党史故事100讲》《百炼成钢:中国共产党的100年》等党史专题讲座和微纪录片;组织赴市内红色教育基地参观学习,重温党史、感悟初心、传承使命;围绕中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好开展学习交流,进一步坚定信仰信念信心;与相关部门共同牵头开展礼赞100·奋进新时代”“百张老照片”“百条微感言征集评选、百年初心·筑梦远航邗江区庆祝建党100周年党史知识竞赛、听评话、学党史、守初心微视频录制和结对学党史、共同守初心主题党日等系列活动;积极履行区委党史学习教育领导小组成员单位职责,抽调人员参与区委党史学习教育巡回宣讲等各项活动。强化主题实践,办实事有作为。结合部门实际,坚持把我为群众办实事作为党史学习教育实践落脚点,推进党的历史和地方史情进学校、进机关、进农村、进社区,开展赠书送学、专题讲学、结对共学、现场教学等活动,让党的历史和地方史情飞入寻常百姓家;推进张爱萍在方巷史料陈列馆提档升级,新建红色氧吧、红日学堂;参与打造邗江党史回廊;指导有条件的村和社区建设党史馆、村史馆;对镇、街道、园区和村、社区地方志书编纂工作进行跟踪指导,协调解决实际困难;抓紧修改完善邗江党史三卷本,力争早日出版发行。注重统筹融合,开新局有实效。坚持把党史学习教育成果转化为十四五开好局、起好步的强大动力,与做好年度重点工作相结合,强化学以致用、用以促学、学用合一,推动全区党史地方志事业持续健康发展。

刁敬文表示,下一步,区史志办将按照区委统一部署和巡回指导组的指导意见,紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局总要求,着力在学悟践行上下功夫、求实效,以常态化、制度化推进党史学习教育向深处迈进,向广处拓展,努力以实际行动明理增信、崇德力行。

指导组一行认真听取了汇报,仔细查阅了相关台账,对区史志办前一阶段党史学习教育给予充分肯定,并提出了指导意见。指导组指出,区史志办对党史学习教育高度重视、精心部署,尽管人员较少,但成效依然明显、亮点依然纷呈,既有上的工作,又有上的活动,规定动作有力有序,自选动作有声有色,各项工作可圈可点。指导组要求,下一步,区史志办要认真总结经验做法,加大宣传力度,推动党史学习教育继续走在前、作表率。