您当前所在位置: 首页 > 史志动态
市方志办领导到邗江区调研地方志工作
来源: 发布日期: 2019-06-03

531日上午,市地方志办公室副主任马俊带队到邗江区开展地方志工作调研。瓜洲镇常务副镇长杨帆、区史志办主任冯玉梅分别就镇志编纂情况、邗江地方志事业发展情况进行汇报。

瓜洲镇作为千年古镇有着修志的传统,嘉庆《瓜洲志》、民国《瓜洲续志》早已成为了解瓜洲历史文化的经典文献。为继往开来,2007年以扬州市全面启动乡镇(街道)志工作为契机,确立“双志齐修”(《瓜洲镇志》《中国名镇志·瓜洲镇志》)的目标。经过一年多的编修,2018年底,《中国名镇志·瓜洲镇志》验收稿已交由中指组办公室,即将由方志出版社出版。《瓜洲镇志》编修工作正有序推进,力争2021年出版发行。

去年以来,邗江区史志办认真贯彻落实《江苏省地方志工作条例》《扬州市地方志管理办法》,调整工作思路、扩大工作内容,率先在全市开展旧志整理以及地情资料编纂,着力推进镇(街道)志编纂。《槐泗镇志》已于2017年出版发行,今年有两部镇志即将出版。《邗江年鉴》正按照打造精品的要求,谋篇布局,聘请专人进行图片拍摄和设计,为人们了解地方历史文化提供新视野。