您当前所在位置: 首页 > 史志动态
邗江区史志办、新研会赴湖北征集邗江革命历史人物史料
来源: 发布日期: 2019-05-20

51015日,区新四军研究会、区史志办先后赴宜昌、武汉开展邗江革命历史人物史料征集活动。从宜昌市档案馆复印的杨竞先个人档案,以及在武汉二七纪念馆获得的曾玉良资料,不仅进一步弄清了邗江在鄂革命人士的基本情况,也为正在编纂的《方巷镇志》以及刚刚建成的北山党史馆提供了丰富的素材。

杨竞先系黄珏镇人,出生于小商人家庭,读过9年私塾,19378月起,他和同乡人范征夫、窦恩祥、胡笳、卜幼夫等年轻人一起,创办《抗战壁报》。19441月起,杨竞先先后任黄珏镇副镇长、雨膏乡乡长、甘泉县司法科员。1946年,北撤到苏北二分区所在的兴化大周庄。1947年,进入山东建设大学学习,同年8月加入中国共产党。194811月调至第三野战军随军学校,后任郑州市第一区秘书。19497月,任湖北省宜昌市总工会秘书。195310月起,先后任宜昌市政府卫生科副科长、民政卫生局副局长、卫生局局长。19815月,离职休养,享受副地(专)级政治生活待遇。20018月去世,享年83岁。

武汉二七纪念馆建于1956年,是湖北省“重点文物保护单位”,1997年被中宣部命名为全国首批百家“爱国主义教育基地”。纪念馆占地2.52万平方米,由纪念碑群、纪念广场、陈列馆三部分组成。陈列馆详尽展示“二七”革命斗争的全过程,历史文物和现代展示手段,使观众仿佛置身于那个风雨如磐的年代。192327日,反动军阀吴佩孚向手无寸铁的京汉铁路工人进行空前的大逮捕、大屠杀,江岸机厂工人、纠察团副团长曾玉良等32人当场死于军警的乱枪和马刀之下,江岸分工会委员长林祥谦、总工会法律顾问施洋被捕后壮烈牺牲。从江岸到长辛店,铁路工人共计死伤350多人。馆内朱德题写的“二七烈士永垂不朽”下张挂着36位牺牲烈士的照片以及52位烈士名录,曾玉良紧随林祥谦、施洋之后,名列第三位。