您当前所在位置: 首页 > 史志动态
邗江区史志办关于巡视整改情况的通报
来源: 发布日期: 2019-03-13

根据区委统一部署,2018109日~118日,区委第二巡察组对区史志办进行了巡察。1228日巡察反馈意见下达后,我办高度重视,凝聚起“抓好党建是最大政绩”、“落实整改是首要任务”的共识,全面加强组织领导,及时开会专题研究,认真制定工作方案,细化整改措施,明确责任分工,以上率下,履责担当,扎实推进各项整改工作。截至目前,巡察反馈问题已全部整改到位,并将长期坚持。现将具体情况汇报如下:

一、整改工作组织情况

(一)态度坚决,行动迅速。收到巡察组反馈意见后,领导班子高度重视,立即召开会议,就整改工作进行全面安排部署。成立了由主要负责人任组长,分管负责人任副组长,有关科室为成员的巡察整改工作领导小组。制定下发了《区史志办关于落实区委巡察反馈问题整改工作实施方案》。主要领导靠前指挥,亲自负责巡察整改相关任务的协调推进,对照整改清单,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。

(二)细化分工,明确任务。我们紧紧围绕巡察组反馈意见和整改工作要求,为保障整改工作顺利实施,明确主要领导为巡察整改工作总负责,其他领导按照职责分工承担分管责任,负责抓好分管工作的整改落实。一是建立整改问题清单。明确整改内容、整改措施、整改时限、责任领导、责任科室,确保整改任务清、整改措施实、整改效果好;坚持长短结合,按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期坚持的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,确保整改工作取得实效;二是健全联动机制,定期召开整改工作协调推进会,层层分解任务,层层传导压力,层层抓好落实;三是强化督促检查,坚持日常督查和集中督查相结合,适时对整改落实情况进行督查,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题。

(三)建章立制,责任担当。针对巡察组反馈的存在问题,及时制定完善了相关规章制度,并汇编成册、发布实施。在巡察整改中,一把手坚持问题导向,不躲不绕不推,严把整改质量关,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,履责担当,充分发挥了领头雁作用。班子成员自觉落实“一岗双责”,对自己分管范围内问题的整改落实工作亲自抓、带头干、亲督导、重问效。各责任科室分别对照问题,层层抓好落实。强化刚性约束,强化追责问责。

二、整改工作具体落实情况

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,截至目前,共计9个问题已全部整改完成,并将长期坚持。

1、关于政治功能发挥不够充分的问题。

一是加强理论学习。制定支部学习计划,突出党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习总书记系列重要讲话、党章党规等,不断提高了班子成员的理论素养和思想觉悟。二是开展批评与自我批评。领导班子开诚布公开展谈心谈话,深入交流思想,形成了凝心聚力抓工作的共识。115日,召开专题民主生活会,针对巡察反馈问题和征求的意见建议,深入剖析,深刻对照检查,形成整改落实方案。三是强化担当精神。进一步加强领导班子建设,特别是思想政治建设,强化了班子成员大局意识、主人翁意识、责任意识、担当意识和争先创优意识,对班子职责分工进一步明确细化,督促各自履职尽责,提升整体执行力。

2、关于“民主集中制贯彻不到位的问题。

制定议事规则,规范议事程序。完善《邗江区史志办关于集体决策制度的实施办法(试行)》,重点围绕人、财、物列出明细事项清单及实施细则。领导班子会议严格执行民主集中制,坚持集体领导,注重民主表决,在与会人员充分发表意见的基础上,一把手坚持末位发言。规范会议记录,详细记录会议情况。强化干部监督,接受群众监督,自觉接受派驻纪检监察组的指导和监督,对于“三重一大”事项,坚决贯彻落实区纪委“三重一大”事项事前告知、事中监督、事后报备要求,建立完善相关台账资料。

3、关于好人主义思想仍然存在的问题。

培育健康向上的工作氛围,严格按照规定要求开好民主生活会。会前做好充分准备:确定主题并制定方案、组织学习、征求并反馈意见、开展谈心谈话、撰写发言提纲。在2018年度领导班子民主生活会上,主要负责人代表领导班子作对照检查,班子成员逐一进行对照检查,开展批评与自我批评,主要负责人积极引导与会人员充分发表意见,既实事求是,又达到了“红脸出汗”的效果,确保取得实际效果,坚决避免好人主义思想的存在,并认真做好会议记录。会后,班子成员根据整改清单内容和时限抓好落实整改。

4、关于意识形态工作责任制落实不到位的问题。

强化责任担当,严格执行意识形态工作责任制相关制度,制定出台《史志办落实意识形态工作责任制实施方案》,明确责任清单。将意识形态工作“一岗双责”落到实处,履行好班子主体责任、主要领导第一责任和分管领导直接责任。加强意识形态工作管理,抓好意识形态工作专题学习、专题研究、专题汇报和专题督查等规定动作,与部门中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。

5、关于意识形态阵地和队伍管理不够有力的问题。

强化阵地管理,牢固树立“党史工作是意识形态主阵地”的思想,进一步增强管好阵地的使命感责任感,充分发挥意识形态工作联席会议成员单位“排头兵”作用。结合本单位职能,建设好党史宣传阵地,领导班子带头管阵地、把导向、强队伍、上党课,每年专题研究意识形态工作不少于两次。常态化做好意识形态阵地监督管理,进一步加大对全区红色文化建设以及邗江地方党史场馆陈展的指导,积极参与区内有关出版物、影视作品中涉及地方内容的审定。加强部门内部QQ群、微信群、网站等新媒体的管控和利用。结合区委《关于加强全区党史工作的实施意见》精神,加强意识形态工作队伍建设,在开展党史工作的同时,兼顾意识形态工作的开展落实。加强落实工作全程痕迹的管理,实现全程可查询、可评价、可考核。

6、关于基层支部作用弱化的问题。

一是认真执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,年初召开党建工作专题部署会议;每月召开一次支委会,研讨党建工作安排。二是严格落实学习制度,支部每月至少组织一次全体党员集中学习,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。创新学习方式方法,利用好单位网站和微信群,形成自学和集中学相结合、线上和线下相融合的学习新样态。三是不断丰富活动形式,支部每年确定一个主题,制定全年活动计划。以“标准化党支部创建”“党员积分制”为抓手,组织开展每月“党员活动日”等活动。四是加强成果考核运用,将党员的学习活动情况纳入支部目标工作,与评先荐优挂钩。

7、关于组织生活不够规范的问题。

严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,每季度召开一次党员大会,通报党建工作。定期谈心谈话,规范召开民主生活会和组织生活会,规范执行民主评议党员。强化支部活动考勤和请销假制度,专人考勤登记,定期公示参加活动情况。按要求规范记录“四本一簿”,如实反映支部活动开展情况,并且做好管理、登记备查。

8、关于“一岗双责”未能有效落实的问题。

年初组织召开党风廉政建设会议,及时传达学习中央和省、市、区纪委全会精神。严格落实主体责任,修订完善《邗江区史志办党风廉政建设责任制实施办法》,把党风廉政建设列入重点工作,抓细抓实。班子成员每半年向主要负责人汇报1次分管领域“一岗双责”履责情况,并及时上交“一岗双责”履责情况工作汇报。班子成员每季度检查分管科室廉政工作情况,并与相关责任人开展廉政谈话,每年度不少于2次,并做好相关记录。与单位实际工作相结合,完善修改并签订个性化“一岗双责”责任书,突出责任主体、细化责任条款,提升责任书的可操作性和实效性。

9、关于财经纪律执行不到位的问题。

严格执行区级机关《财务管理制度》和《公务接待制度》,严格落实区总工会关于《基层工会经费收支管理办法》以及区财政局《关于进一步加强支出预算执行管理的通知》规定。规范票据报销程序,遵循谁经手、谁负责的原则,财务报销人员严格票据审核,活动、会议、培训等支出按要求附方案、通知等证明材料。强化财经纪律,报账人员积极参加相关部门财务业务培训,加强财务法规制度学习,提升业务能力。凡涉及大额资金的使用,均作为“三重一大”事项,经班子会议讨论通过,并主动上报派驻纪检监察组,接受监督。

三、下一步继续推进整改落实

经过两个月的集中整改,我办切实纠正了存在的突出问题。但是,我们也清醒地看到,目前,整改取得的成效只是初步的、阶段性的,特别是集中整改阶段建立的制度机制,还需要持续推进落实。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,严守政治纪律政治规矩,突出“两个维护”,自觉强化四个意识,全面落实从严治党责任,坚持问题导向、坚持上下联动,确保整改问题见底、长效机制建立、政治生态改善,不断巩固和提高巡察整改工作成效,以实际成效推动史志事业的发展。

一是持之以恒抓好巡察整改工作。坚持以踏石留印、抓铁有痕的劲头持续推进整改,针对整改落实事项清单中的各项内容,逐一进行对照,进一步加大整改力度,确保各项整改落实事项取得实效。对于已经完成的整改事项,继续做好跟踪工作,巩固整改成果,防止问题反弹,确保整改事事有落实;对于已取得初步成效、但需要一定时间整改到位的,严格按照整改方案要求,加快进度,确保在限定时间内整改到位;对需要长期坚持的整改事项,坚持咬定青山不放松,一抓到底,务求实效。

二是加强警示教育,增强思想自觉和行动自觉。坚持领导带头,以上率下、以身作则,发挥表率作用,影响和带动其他党员干部,用典型案例经常教育、经常提醒、经常警示,使广大党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦。加强专题学习,学习党章党规和系列讲话,真正入脑入心,内化于心、外化于行,做到不越“红线”、不破“底线”、不触“高压线”,拧紧思想上的“总开关”。做好对照检查,严肃党内政治生活,利用民主生活会、组织生活会等形式,以正面典型为标杆,以反面典型为镜鉴,重点围绕落实“两个责任”、巩固和深化巡察成果等内容进行对照检查,提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,巩固整改成果。

三是建立健全整改落实长效机制。巩固和拓展巡察整改成果,坚持问题导向,注重举一反三,持续加大建章立制力度,不断健全完善制度体系,努力形成系统全面、相互衔接、务实管用的长效机制。对巡察整改中已经制定的各项制度规定,切实加大宣传教育,提高党员干部的遵章守纪意识,坚决抓好贯彻执行,切实增强制度的严肃性和约束力,确保制度成为真正“带电的高压线”。

四是发扬巡察整改精神,全力推动事业发展。我办将在区委、区政府的坚强领导下,落实好省市党史地方志工作会议的部署,以更强烈的责任、更务实的举措、更扎实的作风,努力破解史志工作中的难题,为我区“率先崛起、跨江融合”目标的实现尽到应有责任。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:87864201;

电子邮箱:hjszb@sina.com。