寺庙
来源: 发布日期: 2017-02-17

邗沟大王庙

邗沟大王庙又名吴王庙,位于古邗沟南岸。相传该庙初建于汉,庙内供奉了两位吴王:夫差和刘濞。

周敬王三十四年(前486),吴王夫差为北上争霸,在蜀冈之上构筑了邗城——历史上最早的扬州城。在城下开凿邗沟,以沟通江淮,这便是我国历史记载上最早的运河。在古代陆路交通不发达的情况下,邗沟对商贸交流、经济发展发挥了极其重要的作用。西汉时期,吴王刘濞的封地亦在今扬州一带。他在位期间,西开铜山铸钱,东煮海水制盐,同时致力于发展农业,并实施很多惠民政策,造福于扬州,使扬州经济富庶、百姓安乐。扬州人民为了纪念这两位为开创扬州、振兴扬州作出过贡献的吴王,特建此庙以世代祭祀。这种“一庙供奉二王”的情况在我国历史上也是极为罕见的。

据李斗《扬州画舫录》载,清初,该庙香火十分旺盛,百姓人家常来此求财、求子,尤以每年农历正月初五“财神日”为盛,庙内外香客络绎不绝,爆竹声、鼓乐声昼夜不停,成为一方盛事。

咸丰年间,该庙毁于战火,后予重建,但规模已大不如前,仅剩前后两进3间,前进为5架梁山门殿,后进为9架梁大殿,两进之间以廊房相连。庙门前旧有石狮一对。大殿前天井里的东、西两侧栽有梧桐树、白果树;后进大殿正中并排供奉着夫差与刘濞的木雕坐像,两旁是泥塑的玄坛赵公元帅和民间俗称的瘸腿财神,上悬“海甸清风”四个大字的匾额;神龛两旁的楹联为“一殿两王天下少,庙门朝北世间无”。在高大的神台下,东置钟,西置鼓,鼓旁的墙上旧砌有一块曾燠的《重建邗沟大王庙碑记》的勒石。因年久失修,至新中国成立时此庙已破损不堪,被全部拆除。

2006年,为振兴扬州历史文化,恢复和保存扬州的重要历史文物,扬州市政府筹资,重建邗沟大王庙。今天的大王庙北依邗沟路,南临古运河,系典型的汉代庙宇建筑风格。庙前有一个集休闲、商贸、餐饮于一体的“大王庙广场”。庙门正上方悬刻“邗沟大王庙”五个隶书大字;进入大门,大殿上方悬一匾额,为“恩被干吴”四个金色大字;大殿正中,供奉两位神像,东为吴王夫差,西为吴王刘濞。大殿两边的抱柱上各有一副楹联:一为“曾以恩威遗德泽,不因成败论英雄”;一为“遗爱成神乡俗流传借元宝,降康祈福世风和顺享太平”,表达了扬州人民对两位吴王的感恩之情。邗沟大王庙这一历史文化遗产的重现天日,为古运河水上游览线又增添了一大亮点。

高旻寺

高旻禅寺地处扬州城西南,古运河与仪扬河汇合处的三汊河口西南岸、汊河街道境内,占地约6.68万平方米。现尚存有念佛堂、藏经楼、老禅堂、玉佛堂、西楼、水阁凉亭和寮房等古建筑。高旻寺为扬州八大名刹之一,与常州天宁寺、宁波天童寺、镇江金山寺合称为中国佛教禅宗的四大丛林,在国内久负盛名,影响远及东南亚,1983年被国务院宗教事务局确定为全国重点寺院。

清顺治八年(1651),漕运总督吴惟华感念淮扬民众频遭水患,欲仗三宝慈光,补造化缺陷,以镇锁江河,纾缓水患,遂建天中塔,塔旁建庙,称“塔庙”。康熙帝六次南巡,两次驻跸于此。康熙四十二年(1703),康熙帝第四次南巡扬州,驻跸塔庙,登临天中塔,极顶远眺有高入云际之感,故书额赐名“高旻寺”,并题作《高旻寺碑记》,“塔庙”遂易名“高旻寺”。如今面对三汊河的老山门仍保存着嵌有康熙手书的“敕建高旻寺”石额

寺院内现存的四个旗杆墩,雕镌精致,由此可以推断当年接驾时的盛况。康熙四十四年(1705),康熙帝第五次南巡扬州,驻跸高旻寺,题书“云表天风”“晴川远适”“萸湾胜览”“水月禅心”等多幅匾额,题有“龙归法座听禅偈,鹤傍香烟养道心”“松梢香露滋瑶草,庭畔熏风和玉琴”等楹联。乾隆帝六次南巡扬州,每次先至高旻寺驻跸,次日骑马入扬州城,再乘船游平山堂等处。乾隆帝六次驻跸高旻寺行宫,作诗数十首,其中不少是描述高旻寺的风物,并为高旻寺题写匾额、楹联。题匾有“江月澄观”“邗江胜地”“江表春晖”等,楹联有“潮涌广陵,磬声飞远梵;树连邗水,铃语出天中”“清风明月取无尽,山峙川流用不穷”等。咸丰三年至六年(1853~1856),高旻寺和塔湾行宫全部毁于兵火。同治年间(1862~1875),重新募建殿堂,恢复庙宇。光绪中叶,续有拓建,使高旻寺颇具规模。

20世纪50年代,高旻寺一度被用作苏北干部疗养院,后为运西中学、县丝厂占用。“文化大革命”中高旻寺遭受严重破坏,文物、佛器被抄,僧众悉遭驱散。“文化大革命”结束后,高旻寺进行修复、扩建:198810月,开始重建大雄宝殿,缅甸洞缪观音寺住持惟净法师赠玉佛一尊;1990年,建禅堂“道海堂”;19966月建成大雄宝殿,建筑面积达1320平方米;1999年,在旧基上仍仿旧时模样,复建天中塔,塔高9层共89,呈八角形。21世纪以来,陆续兴建了藏经楼、弥勒宝殿和五百罗汉堂等。