遗迹
来源: 发布日期: 2017-02-17

古邗沟故道

周敬王三十四年(前486),吴王夫差在境内开邗沟,以沟通长江、淮河,便于兵粮运输,企图伐齐,称霸中原,因所开河道部分在邗城附近,故称“邗沟”。邗沟是我国历史上第一条南北向的人工运河,后经历代修建改造,发展为南北运输大动脉“京杭大运河”的一段。20065月,国务院核定并公布,将京杭大运河(含古邗沟故道)列为全国重点文物保护单位。而京杭大运河申报世界文化遗产的项目也于20146月获正式通过,被列入世界文化遗产名录。古邗沟故道遗址现起于扬州城北螺蛳湾桥,向东直达黄金坝,长1.45公里。这是大运河最早期的遗迹之一,曾是大运河的主航道,目前只作为景观河道。

瓜洲古渡

古镇瓜洲位于区境西南,在运河与长江的交汇处,与镇江市的金山隔江相望。瓜洲原先地处江中,为泥沙淤积而成,晋代开始露出水面,逐渐形成沙渚。据清《嘉庆瓜洲志》载:瓜洲因“江中积沙为洲,形如瓜,故云”。亦有一说称,漕河到此分为三支,与“瓜”字相仿,故此地名曰“瓜洲”。隋唐以来,它不仅是古运河的入江门户,也是长江下游的重要渡口,有“江北第一雄镇”之称。

瓜洲古渡面江临河。唐代高僧鉴真第五次东渡即从瓜洲古渡启碇远航;宋高宗赵构于扬州南渡临安(今杭州)时,亦从瓜洲古渡渡江;清代康熙、乾隆二帝南巡,往返均途经瓜洲古渡。千百年来,瓜洲古渡留下历代众多著名诗人及高僧的足迹,亦留下无数文人墨客的不朽诗篇与精彩传奇。清光绪年间,因瓜洲城坍入长江,而使古渡消失。新中国成立后,复建古渡公园。1980年,为纪念鉴真东渡,在瓜洲闸区小岛南端、古渡公园的山冈之巅建立观潮亭,亭身净高12.8米,分上、中、下三层,复顶翘角。登亭南眺,镇江的金山、焦山、北固山尽收眼底。