您当前所在位置: 首页 > 区情动态
邗江区党史知识竞赛赛出新花样!
来源: 发布日期: 2021-06-07

6月4日下午,邗江区一场形式新颖、内容丰富的党史知识竞赛火热开赛,这场由区委宣传部、区史志办承办的“百年初心·筑梦远航”邗江区庆祝中国共产党成立100周年党史知识竞赛初赛(镇、街道、园区专场),让党史学习赛出了新花样、比出了新高度、增添了新活力。共有来自全区的15个镇、街道、园区的45名选手参加了角逐,把全区党史学习教育推向了高潮。




这场党史知识竞赛一改大家印象中的传统知识竞赛形式,而是采取定向挑战、答题连线、一一PK的新花样,让传统的党史知识竞赛不再枯燥乏味,更具新意、更具趣味、更具活力。本次竞赛首先从15个代表队中比拼产生8支代表队,再从8个代表中终极PK决出4支代表队。在第一轮15进8的较量中,所有参赛选手并没有在舞台中央正襟危坐,而是根据预先抽签分散中会场四周进行答题。各支参赛队伍由3人组成,其中2人在外场挑战答题,1人在内场独自答题,具体排兵布阵由各支代表队自行商量决定。外场2人合作答题,每累计答对5题可获得一面党旗,每攒一面党旗可为内场选手赢得1次答题机会。内场选手手持一张五子棋盘,含有25个点,每答对1道题目由内场裁判为其在棋盘相应的点位盖上一枚五角星红印章,连续5个五角星红印章即可连成一条通关直线,在棋盘上率先连成两条直线的队伍即为胜出。答错则在对应点位盖上错误符号印章,该点位所在线路就被封堵,且需要外场选手重新答对5道题目。比赛现场,一个一个参赛选手沉着答题,争先传递党旗,紧张布局棋盘,点燃了活力。既考验选手对党史知识的掌握能力,也增强团队的合作性和比赛的趣味性。来自比赛现场的一名“90后党员”说:“参加这种形式的党史知识竞赛还是第一次,既有趣,又新颖,让人印象深刻”。




在第二轮8进4环节,现场气氛更加激烈。采取现场抽签方式,两两上台PK,每组取1个获胜队。先是展示个人风采,选手轮流一对一抢答PK,每位选手每次PK3题;然后团队作答题,以小组为单位,从10分、30分、50分中选择进行风险挑战。比赛现场更是充满了戏剧性和“火药味”,各组队伍频频按下抢答器,观众席更是掌声阵阵,比分你追我赶,有一组甚至进入加赛环节。经过2个多小时紧张角逐,最终,杨庙镇、新盛街道、蒋王街道和邗上街道4支队伍赢得了最后的胜利,获得了一等奖,他们将代表镇、街道、园区参加全区的总决赛,和区级机关代表队、企业代表队同台比试。据区史志办相关负责人介绍,为办好全区党史知识竞赛,赛前,他们精心编印了党史知识竞赛学习资料,并分发至各参赛队伍,内容既有中共党史,又有扬州党史和邗江党史及地情知识。这次镇、街道、园区选拔赛是一种创新尝试,目的就是让大家在轻松愉悦的氛围中学党史、赛知识,达到以赛促学、以学促行的效果,为全区党史学习教育营造浓郁氛围,促进全区广大党员干部真正在党史学习教育中明理增信、崇德力行。




据了解,根据邗江区党史学习教育的总体部署,从今年4月开始,在全区就启动了“百年初心·筑梦远航”邗江区庆祝中国共产党成立 100 周年党史知识竞赛活动。本次党史知识竞赛分为线上个人答题和线下团队竞赛两种。线上答题进行得如火如荼,全区已有100多家单位近4000名党员参加了答题活动。线上答题结束后,将根据各人答题累计积分情况,评选出邗江区“党史学习达人”若干名,并给与表彰奖励。





记者从区委宣传部和区史志办了解到,下一步,他们将精心策划好全区党史知识总决赛,在题型设置上将创新性增加视频题、音频题、场景题和画面题等,让比赛更有看点、更加新颖。通过形式多样的知识竞赛,促进全区党史学习教育入脑入心、走深走实。

赛后,进入决赛4支队伍的选手们信心满满,纷纷表示,他们回去后将精心准备,期待在全区总决赛中再显身手、再展风采。