您当前所在位置: 首页 > 区情动态
区委理论学习中心组召开“学党史 开新局”专题学习研讨会
来源: 发布日期: 2021-05-31

按照省市委统一部署和区委党史学习教育方案安排,5月29日上午,我区召开区委理论学习中心组“学党史、开新局”专题学习研讨会,专题学习习近平总书记考察广西、河南期间重要讲话精神,观看中央党史专题讲座视频,并围绕“学党史、开新局”进行交流发言。扬州市委党史学习教育第二巡回指导组组长夏洪春列席会议并讲话,区委书记钱峰主持研讨会并讲话,区领导张新钢、陈佳宏、朱跃龙、闫伟、朱发奎、叶华生、黄金发、孙爱东、陈建、徐安朝、任彬彬等出席会议。

夏洪春充分肯定了我区党史学习教育工作。他指出,邗江区委高度重视党史学习教育,思路清晰、举措得力、规定动作不折不扣、自选动作创新出彩,希望再接再厉聚焦“学党史、开新局”,把党史学习教育活动推向深入。

夏洪春要求,要在学党史中悟“成功之道”,将马克思主义思想与中国革命践行的实际有机结合,形成引领航向、胜利前进的科学理论知识;要在学党史中悟“斗争精神”,学习压倒一切困难而不被任何困难压倒的斗争精神,应对风险挑战,克服困难阻力;要在学党史中悟“关键之理”,邗江广大基层干部要将理论知识与工作实际结合起来,学以致用。他指出,“办实事、开新局”一定要立足新发展理念、新发展格局、新发展阶段,以更加开阔的视野认识、更加系统的思维研究、更加务实的举措办好实事。

钱峰表示,学党史、开新局,就是要学透新思想、增强新动力。全区上下要一如既往地学习好、领会好、实践好习近平新时代中国特色社会主义思想,把党史学习教育与学习贯彻党的十九届五中全会精神、贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示精神紧密结合,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终听党话、跟党走。

钱峰指出,学党史、开新局,就是要确定新目标、实现新发展。今年是“十四五”规划开局之年,也是社会主义现代化新征程起步之年。我们绝不能沉醉于“十三五”的功劳簿、去年的双第一,而是要保持昂扬的斗志、奋进的姿态、清醒的头脑,把“对标苏南先进地区比高低”作为各项工作的要求,把争当扬州高质量发展排头兵作为必保必成的目标。全区上下要利用党史学习教育的契机,从百年党史中汲取推动重大项目建设、优化营商环境、全面乡村振兴、园区二次创业等重点工作的奋进动力,在新兴产业培育、科创体系建设、产城人融合上赶超先进、争当一流。

钱峰指出,学党史、开新局,就是要破解新问题、办好新实事。要准确把握“我为群众办实事”实践活动要求,紧扣邗江实际和群众需求谋良策、出实招。要在做好年初排定的民生实事项目同时,稳步推进邗江“我为群众办实事”中的六项实事,把结直肠重大疾病筛查项目、“2+4”镇村环境大整治、养老服务体系建设、渔民上岸后半篇文章、增加学前教育公办优质资源和深化改革社会救助体系等民生工程做到群众心坎里,让群众的获得感、幸福感、安全感更有保障、更可持续。

会上,黄金发领学了习近平总书记考察广西、河南期间重要讲话精神;会议集中观看了中央党史专题讲座视频《党的十一届三中全会与伟大历史转折》;闫伟、朱发奎、叶华生围绕“学党史、开新局”依次交流学习体会。(记者 陈云飞 摄影 司新利)