您当前所在位置: 首页 > 区情动态
市委党史学习教育第二巡回指导组来邗进行第一次巡回指导
来源: 发布日期: 2021-05-08

5月7日上午,市委党史学习教育第二巡回指导组组长夏洪春一行来邗指导党史学习教育工作,指导组采取听汇报、查资料、看现场等方式,详细了解我区党史学习教育情况,并为下一步党史学习教育开展提出指导意见。区委书记钱峰,区委常委、宣传部长黄金发参加活动。

指导组一行先后走访了方巷镇北山革命文化馆、“张爱萍在方巷”史料陈列馆等红色教育基地,对邗江充分挖掘红色资源、保护利用革命场馆、提升党史学习教育感染力实效性的做法给予肯定。

在座谈会上,钱峰从提高站位抓推进、突出重点抓落实、自选动作抓特色等三个方面对我区党史学习教育开展情况进行详细介绍。巡回指导组充分肯定了邗江区党史学习教育前一阶段所做的工作,认为邗江区委紧扣中央和省市委部署要求,提高政治站位,立足邗江实际,把握重点任务,科学统筹谋划,把党史学习教育与区委中心工作相结合,抓组织推进、抓重点任务、抓特色活动、抓为民办事,为开局起步打下了坚实基础。

针对下一步党史学习教育,巡回指导组指出,邗江要聚焦全面系统,防止肤浅化、碎片化。要抓牢学习这个基础,用好用活“1+4”基本教材,把集中学习、自主学习和分享互学相结合,高质量开展专题学习。要抓好明理这个前提,在学懂弄通做实上下功夫,组织党员干部逐篇研读、反复领会。要抓住人民群众这个重点,紧密结合“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,面向全社会进行以党史为重点的“四史”宣传教育。

巡回指导组强调,要聚焦生动鲜活,防止形式化、庸俗化。要创新平台载体,发挥好各级宣讲团作用,用好基层阵地和平台,调动社会力量参与宣讲,充分发挥新时代文明实践中心、县级融媒体中心和“学习强国”等媒体平台作用。要用活红色资源,要充分挖掘革命时期的红色资源,还要注意发掘建设、改革时期重大事件、重要人物相关的红色资源留存。要加大宣传阐释力度,要集中宣传党中央重要精神和决策部署,也要宣传各地各部门党史学习教育进展动态、特色做法和实际成效。

巡回指导组要求,要聚焦实事实办,防止短期化、功利化。要在察访民情上求实,弄清楚人民群众存在具体困难,深入分析困难原因。为下一步解决好基层所思所盼、群众所忧所求,锚定发力方向,提升措施有效性。要在精准对接上求实,向群众公开实事清单,邀请群众参与办理过程,把群众满意不满意、高兴不高兴作为评判工作成效的唯一考量。要在落地见效上求实,既要立足眼前、解决群众“急难愁盼”的具体问题,又要着眼长远,集中出台一批加强和创新基层治理、提供优质高效政务服务、全面推进乡村振兴的政策举措,推出一批保障和改善民生的实招硬招,实施一批直接造福于民的项目工程,解决一批损害群众利益的突出问题。

巡回指导组强调,要聚焦知行合一,防止空对空、两张皮。要转化为增信崇德的新境界,要引导党员、干部加强党性锻炼,提升党性修养;要转化为干事创业的新状态,要引导各级党组织和广大党员将党史学习教育与做好业务工作结合起来;要转化为从严自律的新风貌,要教育引导党员干部坚持慎独慎初慎微,自觉净化工作圈、朋友圈,管好身边人、身边事,严以修身、严以用权、严以律己;要转化为经济社会发展的新局面,要把党史学习教育同落实“十四五”规划重点任务结合起来,同落实好总书记各项重要工作指示结合起来,同统筹疫情防控和经济社会发展结合起来,以学习教育成效推动中心工作,以优异工作成绩检验学习教育效果。

最后,指导组仔细查阅邗江区党史学习教育动员大会、实施方案、组织机构、活动安排、宣传信息等资料,详细询问推进情况、亮点做法及存在困难,并进行指导。