您当前所在位置: 首页 > 区情动态
区委理论学习中心组召开党史专题学习报告会
来源: 发布日期: 2021-03-15

3月13日下午,区委理论学习中心组召开党史专题学习报告会,邀请上海市委党校党史党建教研部主任、政党研究所所长赵刚印教授作《中国共产党百年曲折奋斗与基本经验》党史专题辅导报告。区委书记钱峰主持报告会并讲话。区长张新钢、区人大常委会主任陈佳宏、区政协主席朱跃龙等区四套班子领导参加报告会。

赵刚印教授长期从事执政党建设和党史研究教学工作,是党史党建领域的著名专家。报告会上,他紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从“书生”革命、社会主义建设的曲折探索、改革开放的艰难起步、社会主义市场体制的历史性创造等方面,回顾了中国共产党的百年奋斗史,并从中国共产党具有的优秀价值观、历史观、实践观等角度阐述了“中国共产党为什么能?”这一重大命题,报告内容丰富、论述透彻、讲解生动。

钱峰在主持报告会时表示,赵刚印教授的报告既是一次党史的集中学习,更是一次党性的专题教育,对我们深刻领会习近平总书记重要讲话精神,扎实开展好党史学习教育具有很强的指导性。全区上下要迅速推进、从早抓起,坚决完成好党史学习教育这一重大政治任务,实现学党史、悟思想、办实事、开新局的目标。要压实责任、抓实学习。按照党史学习教育动员大会和相关方案要求,坚持集中学习和自主学习相结合,规定动作和自选动作相结合,确保学有所思、学有所悟、学有所得。要用活资源、讲好历史。发挥好老党员、老同志的作用,用好“张爱萍在方巷”史料陈列馆、北山党史馆等红色资源和“学习强国”等新媒体,组织好讲党课、知识竞赛、学习研讨等活动,讲好党的故事,传颂邗江的光荣传统和优良作风。要知行合一、力求实效。把党史学习教育与推动重点工作结合起来,始终坚持两手抓、两促进、两不误,在招商引资、重大项目建设、优化营商环境、民生实事工程、全面乡村振兴、园区二次创业等方面彰显学习教育的实在成果,为邗江成为“好地方”的优等生、尖子生作出新的贡献。(记者 钱伟 摄影 司新利)