隋炀帝与扬州
来源: 发布日期: 2017-02-17

继夫差、刘濞之后,对邗江历史文化产生重大影响的又一位人物是隋炀帝杨广。

杨广(568-618)为隋文帝次子,因英俊聪慧,深受文帝和独孤皇后的宠爱。他13岁即受封晋王,任并州总管。开皇十年(590),江南爆发大规模的反隋叛乱,隋文帝调并州总管晋王杨广为扬州总管,移镇江都(今扬州)。22岁的杨广临危受命,在江都经营了10年。在江都的10年里,他耳濡目染了南方文化,对江南文化和人才产生了特殊情感。他对自视正统的江南文人优礼有加,大大缓和了南人的敌对情绪。为更好地笼络人才,他竟效法东晋著名宰相王导,“言习吴语”,学会了一口流利的吴方言。他在江都晋王府设置学士百余人,从事修撰文物典籍的活动,“自经术、文章、兵、农、地理、医、卜、释、道及至蒲博、鹰狗,皆为新书,无不精洽,共成三十一部,万七千余卷”。他令潘徽领衔,集江南诸儒编撰《江都集礼》一部。人才的汇聚,初步构建起他政治谋略的智囊中心,确立了扬州为江南人才群体凝聚中心的独特地位。杨广登基后倡南学,“征辟儒生,远近毕至,使相与讲论得失于东都之下,纳言定其差次,一以闻奏焉”,完成了南北经学的统一,形成了“隋之官学大抵操诸南人或南方学者之手”的局面,产生了南学统一北学的隋代理学。

杨广自幼生长于佛教之家,到江都后立即以江南佛教的最大护法者自居。佛教天台宗创始人智顗成了他拉拢的首要目标。开皇十一年(591)十一月,杨广在江都城内总管府金城殿设千僧会,隆重迎谒智顗。智顗为杨广授菩萨戒,杨广则十分恭敬地拜智顗为师。智顗为杨广取法名为“总持菩萨”,杨广奉智顗为“智者大师”。杨广在江都设立了尊重佛教道教的四道场,以安置南方来的千余名僧人,这些道场都在扬州城内总管府新官邸附近。杨广亲临扬州城内市的寂照寺(今旌忠寺)听智顗讲经说法。他还命僧人整理佛典。

为加强对江南的统治,隋炀帝将江都的政治、经济地位提升至隋都地位,“制江都太守秩同京尹”。他“慕秦王、汉武之功”,先后三次驾临江都,他所乘坐的龙舟船队,数量多、规模大,豪华至极,堪称隋代造船和船运史上的盛举。还有朱宽、陈稷泛海去台湾的巨大船队,东征高丽时来护儿率领的数万水军从海上攻平壤所乘的船只,都是以江都为中心的江淮人才的杰作。龙舟船队设计与建造使扬州成为当时的科技制造中心。

杨广在扬州写下了不少诗作,如《春江花月夜》《江都宫乐歌》《泛龙舟》《东宫春》《江都夏》,从“春燕”“桃花”“杨柳”“花红水绿”“黄梅细雨”等字里行间渗透出江南水乡文化的柔媚灵秀特色,引领了后世江南柔情文化之潮头。特别是其《春江花月夜》两首,对唐人张若虚创作《春江花月夜》长调有深刻的启示和巨大的影响。

仁寿四年(604)七月二十一日,杨广在仁寿宫即位称帝。大业元年(605)隋炀帝征发河南、淮北诸郡男女百余万开通济渠,自洛阳西苑引谷、洛二水入黄河,自黄河入汴水,循春秋时吴王夫差所开运河故道,引汴水入泗水以达江淮。又发“淮南十余万开邗沟自山阳(今淮安)至扬子入江”,长300余里,40步,两岸筑御道,种植柳树护岸。大业四年(608)春,诏发河北诸郡男女百余万,开永济渠。大业六年(610),敕修江南河,自京口(今镇江)至余杭(今杭州),全程长800里,河宽10余丈。通济渠、永济渠、江南河的开挖,邗沟拓宽加深,取弯就直,成为4条首尾相接的水道,连成一条南北贯通的大运河。扬州因其位于大运河与长江的交会点而成为我国东南的第一大都会,成为海上丝绸之路的著名港口,成为唐王朝的财赋中心。唐宋以降,大运河在交通运输、经济联系、文化交流等方面,继续发挥着不可或缺的重要作用。