伊娄河畔故事多
来源: 发布日期: 2017-02-17

蜀冈脚下的邗沟作为大运河的先导段,由夫差始开,自古有名。其实,在邗江境内还有一段运河名气也很大,它就是伊娄河,亦称“瓜洲新河”“瓜洲运河”。伊娄河的得名是因为瓜洲原有伊娄山、伊汀。

隋大业元年(605),隋炀帝征发民工开挖邗沟,自山阳(今淮安)至扬子(今三汊河附近)入江。扬子是扬州城南20多里长江边的一个渡口,后成为镇。唐代中叶,由于淤沙扩展,江中的瓜洲渐与北岸相连,原本直接从扬子渡口进入古运河的漕船须逆流西上,从瓜洲沙尾(今仪征东)绕行,进入欧阳埭(今仪扬河)至扬子,这样不仅要迂回60里路程,而且船只“多为风涛所损”。

唐开元二十五年(737),润州刺史齐浣刚上任就上奏唐玄宗,建议将江南漕船的出口向西移至京口埭(今镇江城西北江边),再从瓜洲开出一条长25里的伊娄河直通扬子镇在齐浣主持下,这项工程很快完成为了调节水量、便于航行,河上设有伊娄埭和斗门埭可以防止河水流泄入江,斗门启闭可以供蓄江潮伊娄河开通后,省去水陆转运环节和迂道之苦,舟不漂溺,每年减运钱数十万,功绩之大,世人称许

伊娄河的开通,使南端的瓜洲真正处于运河与长江的交汇处。宋乾道四年(1168),瓜洲始筑城堡,名曰“簸箕城”。明嘉靖三十五年(1556),巡漕都御史郑晓为防倭寇入侵、保漕护运,奏筑瓜洲城,“城周一千五百四十三丈(约5143米),高二丈一尺(约7米),厚一丈零五(约3.5米)”。明清时期漕运、盐运的再兴,加速了瓜洲的繁盛,瓜洲显示出重要的经济和军事地位。“虽弹丸之地,然瞰京口,接建康(今南京),际沧海,襟大江”,瓜洲成为七省咽喉。每年有数万船只浮江而至,“商贾之集,冠盖络绎,居民殷阜,第宅蝉联,甲于扬郡”。

在伊娄河北端,古运河、仪扬河在此交汇形成三汊河。民间认为这三条河流,即三条水龙,三河两岸河埂为六条陆龙,加起来共九条龙,风水极佳。就在这九龙真脉之风水宝地,矗立着一座名闻遐迩的古刹高旻寺。清顺治三年(1646),淮阳地区水患频发,漕运总督吴惟华欲仗三宝慈光,镇锁江河,免除水患,在此处建天中宝塔,寺也因此被称为塔庙。作为禅宗古道场,高旻寺以打“禅七”、农禅并重、不做大小经忏名扬四海,深为各大丛林所推崇。

伊娄河开通四年后的唐天宝元年(742),应日本僧人荣睿等邀请,鉴真在伊娄河造船,为东渡日本做准备,因受诬告,未能成行。后鉴真又历经四次失败,尽管双目失明,依然坚定东渡弘法之信念。天宝十二年(753)他从伊娄河口出发,第六次东渡,次年二月到达平城京(今奈良),实现了东渡宏愿。

古老伊娄河在承载了无数南来北往的舟楫的同时,也承载过无尽的羁旅之思,最为人传颂的当数白居易“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头,吴山点点愁”的诗句。但生活在伊娄河畔的歌者,则用感恩的心吟咏出《伊娄河棹歌》《伊娄新潮》《伊娄拾贝》《伊娄吟草》等诗文,奏响了一曲曲对母亲河的颂歌。