藏富于民的吴王刘濞
来源: 发布日期: 2017-02-17

周慎靓王二年(前319),楚怀王熊槐在邗城的基础上进一步筑城,因其城“广被丘陵”,故改名“广陵城”。汉王朝建立后,广陵城成为刘邦叔伯兄弟刘贾封地荆国的一部分。汉高祖十一年(前196),淮南王英布谋反,击杀了荆王刘贾。刘贾无后,刘邦便封侄子刘濞为吴王,更荆国为吴国,领有“三郡五十三城”。广陵城处于三郡中心地带,被定为吴国之都。在执掌吴国的40多年里,刘濞充分利用区域资源,兴修水利,网罗各类人才,使吴国成为富甲一方的福地,奠定了日后长江三角洲走向繁荣的坚实基础。

西汉初年,刘邦忙于平定天下,尚未看到盐业经营的巨大利润空间,允许私自煮盐并且无需上税,朝廷造币能力不足,允许地方自铸钱币。刘濞封地内有大面积的滨海平原以及多处铜山,他招收当时被称为亡命之徒实为有一技之长的人,大量开山铸钱、开发盐业。《汉书·吴王濞传》记载:“即铜铸钱,煮海为盐。”货币多了,自然国用充足。铜的开采也为生产工具和兵器制作提供原料,农业生产效率大为提高,兵备得以加强。而盐业的开发带动了贸易的发展,日积月累,吴国富甲一方。

由于盐场分散在江淮东部沿海地区,要把东部沿海各盐场的盐运到扬州,再转售全国各地,迫切需要开辟水上通道,于是刘濞借鉴夫差的做法,于公元前195年发起开凿自扬州至如皋的运河。《万历扬州府志》卷五《河渠志》这样记载:“吴王濞开邗沟,自扬州茱萸湾,通海陵仓,及如皋蟠溪。”这条也叫“邗沟”的河后被称为运盐河。运盐河开挖后,运盐河与江淮水道相连,海盐和其他物资就可以集中运到扬州,再分运到各地。清宣统元年(1909)改称其为通扬运河。

国用富足后,刘濞破天荒做出一件前人没有做过后人也不敢想象的事,他下令免除老百姓的赋税。对国家征调从事力役和兵役等劳务活动的人,往往给予相应的工资,以示恩惠。逢时过节都慰问国内有才能的人,奖赏老百姓中的优秀分子。保护那些从其他郡国逃亡出来的有一技之长的人,禁止其他郡国前来缉拿。

有了经济实力作为基础,刘濞就在邗城原址扩建新城。城墙周长达14.5里。北魏郦道元《水经注》记载,古广陵城在蜀冈上,邗沟城东北,濞乃更筑于蜀冈之下,城自为二也。”30多年过去了,刘濞受到广大老百姓的拥戴,广陵城出现了空前的繁荣。南北朝辞赋家鲍照在《芜城赋》中对广陵城繁华景象这样记述:“车挂轊,人驾肩,廛闬扑地,歌吹沸天;孳货盐田,铲利铜山;才力雄富,士马精妍。”

汉朝天子奉行黄老之道,无为而治,刘姓宗室诸侯势力日益壮大并骄纵起来,处处与朝廷对抗。汉景帝采纳御史大夫晁错建议,削夺王国封地。前154年,吴王刘濞谋以“请诛晁错,以清君侧”的名义,发动叛乱,史称“七国之乱”。朝廷派太尉周亚夫等率军征讨,经过三个月的鏖战,平定了叛乱,刘濞被杀。

刘濞虽然没有善终,是一个败者,但扬州人却不以成败论英雄,而是以功过评是非。刘濞作为继夫差之后又一位对古代扬州交通、经济发展做出巨大贡献的人物,他和夫差双双受到扬州人的尊敬,扬州百姓感念这两位最早开发扬州的人,自汉代起,扬州人民就在邗沟旁建庙供奉祭祀他们。诚如乾嘉诗人詹肇堂所说:“开拓东吴财赋地,君王终竟是雄才”,刘濞和夫差为扬州带来了滚滚财源,他们成了扬州人心目中的财神。

正因为如此,在扬州,民众崇拜的财神除赵公明、关羽、范蠡、比干之外,还多了夫差、刘濞。从前到邗沟财神庙烧香的扬州人,总要在庙前捡些碎砖瓦片带回家,想沾上财神爷的财气。