方巷镇的“将军松”
来源: 发布日期: 2017-02-17

在邗江区方巷镇方巷村(原方巷大队)的老扬菱路边长有一棵黑松,经过半个世纪的风雨,黑松显得苍劲挺拔。由于这棵黑松是共和国将军张爱萍亲手栽种,方巷人感念张爱萍在方巷大队留下的一片深情厚谊,亲切地把它称作“将军松”。这棵俨然成为将军化身的黑松,其背后隐藏着一段难忘的故事。

那是196592日,张爱萍将军带领10多个摘去帽徽、领章的军人和几个地方干部,打着背包、拎着行李来到邗江县方巷公社方巷大队蹲点。

方巷大队地处扬州城城北,距城10公里,有12个生产队,365户,1495人。农民生活十分困难,一年只有半年粮,山芋萝卜唱主角,住的是东倒西歪的茅草房,不少是人、猪、牛同居一屋。面对此情此景,张爱萍心情非常沉重。他想新中国成立16年了,农村还这样贫穷落后,既然来蹲点,就一定想办法帮助农民,让他们得到实实在在的利益。他要求全体蹲点人员进农家,了解农户实情和农民所思所想。针对反馈上来的信息,他认为“重要的问题是教育农民”,教育也不是对社员群众讲大而空的理论,而是提高群众的认识。在田间地头,在打谷场上,在文化室里,张爱萍坚持和社员群众一道学习,给大家讲解,谈学习心得。他说:“每一个人都要为集体,为国家,只有锅里有了,碗里才有,这就是为人民服务;一个人不可有私心,要有公心,对别人要有爱心。还有,要肯干、实干、苦干、持之以恒地干,就像古代的愚公,把山都给搬走了,咱还种不好一块田?”浅显的语言,深刻的道理,说得大家心明眼亮。

道理说明了,认识也提高了,但改变贫穷和落后的面貌,关键是要靠具体的措施落实。鉴于方巷地势西高东低,易旱易涝,农田底肥严重不足,又没有畜牧业、副业收入。张爱萍像指挥打仗一样,拿出了消灭贫穷的方案,那就是挖河筑堤、东水西引、清塘蓄水、清淤积肥,发展经济。

方巷的干部群众看到张将军和工作队切实为老百姓谋利益,深受教育和鼓舞,全力投入治穷致富的战斗。

第一个战役是清河塘、挖淤泥,给农田作肥料。时值晚秋,天气已较凉,张爱萍挽起裤腿,打着赤脚,无论是车水,还是挖泥、挑泥,和社员群众一样干,既是指挥员又是战斗员。乡亲们看着部队的大首长这样吃苦在前,激发出更大的干劲。经过十多天的战斗,车干了全大队44个河塘,挑出塘泥50多万担,为所有的农田上足了肥料。

第二个战役就是修水利、筑河堤。为解决方巷东临邵伯湖易发涝灾的问题,在三麦播种后,即组织疏浚河道修筑防洪大堤。因工程大,劳动力不够,张爱萍请南京军区派来一个连支援。经过军民的共同努力,长达1000多米的防洪大堤筑成了,彻底解决了西部丘陵缺水灌溉难和东部一发水就遭涝的问题。

第三个战役是植树造林。张爱萍从县里请专业技术人员来指导,在不宜种粮的丘陵荒坡边角地植树,以经济林为主。种桑树,鼓励社员养蚕;插杨柳,让有手艺的师傅教群众学会编织;栽银杏树,银杏的经济价值高。张爱萍和夫人李又兰带头在河边开垦了一块荒地,栽上了松树和红梅。

第四个战役是发展副业。张爱萍认为方巷人多地少,光靠农业摆脱不了贫穷,必须大力发展副业和加工业。在张爱萍的倡导和支持下,社员群众开始养蚕、养家禽、搞编织,有一技之长的人分别开办了粉坊、糟坊、豆腐坊、炕坊、石磨坊,在适合养鱼的河塘里撒了鱼苗。

在方巷大队,张爱萍十分关心群众冷暖,五保户汤奶奶冬天少棉被,他知道后从自己床上抽出一条,叫人送去。社员柏宏兰生病,他派夫人去看望,并送上二斤红糖。社员许兆庆家住的是危房,他同大队干部商量帮助维修,亲自帮工搬土坯。有的社员听说他是诗人、书法家,请他写字、题词留念,他都满足大家要求。这一桩桩,一件件,社员群众看在眼里,暖在心头,将军和方巷人民结下了深厚情谊。

1966年春天,方巷处处生机盎然。深绿色的麦苗随风起浪。见此情景,张爱萍满心喜悦,当即赋词一首:

东风浩荡,

红日照方巷。

绿波滚滚千重浪,

农家儿女欢唱。

劲松挺立根深,

红梅怒放报春。

不管狂风骤雨,

永葆美妙青春。

七个多月时间过得很快,427日下午,扬州地委的负责同志来接张爱萍回京。当张爱萍准备离开的时候,前来送行的干部群众越聚越多,大家都有说不完的话。面对乡亲们的真情,张爱萍只好临时决定下午不走晚上走。面对自发而来的近千名乡亲,将军动情了。他即席作了告别讲话。当将军说到“我是方巷大队的社员,我今后还要来看你们”时,现场响起雷鸣般的掌声,大家依依不舍,夹道欢送。

张爱萍虽然离开了方巷,但他和方巷人心相通,情未了,将军惦念着方巷人,方巷人热爱着将军。“文革”中,当张爱萍遭受迫害身陷囹圄时,知道消息的方巷人忧心如焚,当将军历经磨难终于又获自由时,方巷即派代表赴京看望。被当地人称为“将军松”的这棵黑松,在“文革”中也险遭南京来的造反派砍伐,硬是被当时住在旁边的夏正举老人拼死保护了下来,而今夏正举的后人自觉担负起了守护的责任。20134月,方巷镇政府利用张爱萍在方巷蹲点期间的办公和生活住地,建起了“张爱萍在方巷史料陈列馆”,该馆现已成为集廉政文化教育、爱国主义教育、国防教育等功能于一体的重要基地。