邗水维扬一脉通
来源: 发布日期: 2017-02-17

隋开皇十八年(598),改广陵县为邗江县,此为邗江设县之始。隋大业元年(605),改邗江县为江阳县。其后县域虽隶属多变,但大多属江都县。19563月,析江都县西部、南部建立邗江县,政府驻地设扬州市内,成为扬州市现代意义上的“附郭县”。邗江境内集镇合抱扬州,犹如“群星拱月”,可谓“城借乡荣,乡赖城兴”。1983年,政府实行市管县体制,原扬州市区分设郊区、广陵区。邗江与它们的地理关系犹如鸡蛋的“蛋壳”“蛋清”“蛋黄”,邗江属“蛋壳”,郊区则是“蛋清”,广陵区为“蛋黄”。200012月撤销邗江县,设立邗江区,隶属扬州市。201111月,扬州市行政区划调整,将原邗江区东南部的杭集、泰安、头桥、李典、沙头等5镇划入广陵区,维扬区并入、组成新邗江区,区域范围改变了原本包围扬州古城的状况。邗江区与广陵区以二道河为界纵向分割,加之新建的江都区,扬州市呈“川”字布局,邗江则为“川”字一撇。

新邗江区位于北纬32°13′~32°40′,东经119°15′~119°29′。至2015年底,辖瓜洲、西湖、杨庙、杨寿、槐泗、方巷、公道7个镇,蒋王、邗上、双桥、甘泉、新盛、竹西、汊河6个街道(其中竹西街道与扬州市公铁水联运物流集聚区合署办公,汊河街道与扬州高新技术产业开发区合署办公),139个村(居)委员会,土地总面积519.08平方公里。地处扬州市西部的邗江区,背依古城,坐拥新区,古代文化与现代文明有机融合。扬州与邗江历来息息相关,水乳交融。长期以来,扬州古城历史文化底蕴的潜力与城市功能的张力对邗江人的生活方式、观念形态以及对邗江经济发展、社会进步无不产生积极的重要影响;邗江城乡建设纳入扬州城市规划之中,使邗江从依托城市、拓展城市,最终融入城市。与此同时,得天独厚的地理区位更使邗江共享城市基础设施之利,共获市级社会公共资源之益,进而共谋发展之路。