您当前所在位置: 首页 > 基层传真
邗上街道邗上社区举行“童心向党·讲述老物件里的红色记忆”活动
来源: 发布日期: 2021-06-08

在“六一”儿童节到来之际,江苏省扬州市邗江区邗上街道邗上社区举行了一场主题为“童心向党·讲述老物件里的红色记忆”活动。勋章、老照片、老图书……孩子们带来家中珍贵的“红色物件”,再用自己最真挚的语言讲述着它们背后的故事,用这种方式了解历史变迁,见证国家的发展变化。

“这些纪念章和奖章的主人是我的太爷爷,这枚是抗日战争独立自由奖章,这枚是解放奖章……”周怿心的太爷爷拥有75年党龄,曾是一名军医。老爷子得知邗上社区举行这个活动,便交给周怿心9枚勋章,让她带到活动现场。

“今天我带来的是一张老照片,这是爸爸在甘肃当兵时拍下的,他一直珍藏着。爸爸告诉我,在那里的道路两边,长满了这种树,树芯的截面是规整的五角星,它有着一个美丽的名字,叫做红星杨。”王译萱同学说,当地的百姓为了感念当年牺牲的西路军将士,给这种树取名为“五星杨”,也有人称之为“红军杨”。

“这枚勋章是爸爸从部队回来送我的,他告诉我这里面承载了他12年的军旅故事,有大漠风沙的吹打,有森林大火的炙烤,有滔滔洪水的拍打,也有那荒岛的孤寂。每当休息时,我就会拉着爸爸,让他给我讲部队的事,他告诉我这些可都是秘密,军人不管什么时候都要保守国家秘密。”来自退役军人家庭的于雨茉带着全家最珍视的勋章讲述着。

当这些“红色物件”呈现在大家面前,时光仿佛又回到了那波澜壮阔的年代,每一件都在无声地讲述着属于它们的光阴故事,令人回味追思。

一件件年代感十足的“红色物件”,带孩子们“穿越”回到了过去的岁月,让孩子们感触颇深。9岁的冯魏驰说:“通过分享和参观,我们了解了党史,了解了过去岁月的艰辛,为祖国如今的欣欣向荣而自豪,也会更珍惜当下的幸福生活。”家长魏女士说,能陪孩子一起鉴赏这些“红色物件”,不仅能让孩子对历史有进一步的了解,还能在孩子的心中埋下感恩的种子。

据悉,邗上社区将继续通过寻访“红色物件”,聆听背后的红色故事,让孩子们从党的百年历史中汲取奋进力量,让红色基因代代相传。