您当前所在位置: 首页 > 基层传真
双桥街道虹桥社区:线上线下五“心”联动 共推党史学教深入民心
来源: 发布日期: 2021-05-07

当前,党史学习教育正如火如荼进行,邗江区双桥街道虹桥社区结合自身实际,多措并举开展特色活动,推动党史学习教育深入民心。

党史文化墙

精心营造浓厚的学习氛围

党史学习教育开展伊始,虹桥社区党总支第一时间着手谋划打造党史学习教育文化墙,充分利用党群服务中心的走廊位置张贴宣传画,内容包括习近平总书记的重要讲话以及中国共产党党史的重大事件。近日,文化墙打造完工,吸引了众多来社区办事的居民驻足观看。

全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人、熊猫新车总经理李想说:“本来是到社区登记新冠疫苗接种的,刚走进党群服务中心就看到这面党史文化墙了,让我们能够以最直接的形式重温红色历史、接受红色教育、传承革命精神。”

李想与同事正饶有兴趣地观看党史文化墙内容

非遗剪纸课

匠心传承光荣的红色历史

颜纯蕙阿姨是一名老党员,也是剪纸达人、虹桥社区艺术团队邻里剪纸坊的带头人。每周四下午,是颜阿姨在社区党群服务中心活动室授课的时间,最新一期的课程就是将剪纸技艺与党史学习结合起来。颜阿姨及其团队只用了一下午的时间,就合力完成了嘉兴南湖红船、中共一大召开等4幅作品。

颜纯蕙向现场参加活动的居民介绍说:“剪纸的过程也是重温党史的过程,剪纸可以将党史中的重要节点以象征性的手法表现出来,让更多的居民可以直观地了解党史。”

颜纯蕙(中)正在向小学生展示剪纸作品《红船》

红色播放厅

用心重温峥嵘的斗争岁月

走进光影世界,重温百年历史。优秀红色电影展播是虹桥社区党史学习教育活动的重要组成部分,社区红色放映厅精心准备了《建国大业》《建党伟业》《开国大典》《智取威虎山》等一批深受群众喜爱的红色电影,用红色光影讲述红色故事,让现场的党员和居民群众在观影中一起重温那段峥嵘的斗争岁月,一起感悟共产党人的初心和使命。

虹桥社区党总支副书记马荣说:“通过重温经典红色电影,缅怀革命先烈,传承红色精神,有助于提升广大党员群众学史爱党、学史爱国的理念,有助于扩大我们社区党史学习教育的成果。”

红色放映厅正在播放经典红色电影《建党伟业》

党史云课堂

专心传承红色的爱国情怀

扬州市维扬实验小学是虹桥社区的红盟单位之一,也是最早启动党史学习教育活动的学校之一。新学期伊始,学校就将党史教育融入到日常教学中,制定了“党史课程表”,组建了“党史宣讲团”,充分利用学生晨会的时间,由宣讲员向大家讲述红色故事,以真实的故事和动人的语气激发学生的爱国情怀,让同学们在爱国主义教育中,感受祖国日新月异的变化。

“教育新时代社会主义接班人是我们教育人的历史使命。”校长缪永留表示,无论是“党史云课堂”还是“党史宣讲团”都是在传承红色基因,加强新时代小学生的爱国主义教育,“未来我们将推出一套《小学生学党史》微课程,让党史教育入校园、入人心,每天一个小故事,日积月累,伴随着孩子们的心灵成长。”

维扬实验小学的集体晨会——孩子们的党史课

学习微信群

真心分享丰富的党史知识

如今,微信群已经成为了大多数人的交流方式。虹桥社区充分利用这一趋势,创新搭建“指尖课堂”,将线下学习融入到云端,打通了学习教育的“最后一公里”。 微信群的每一位党员都可以通过党史知识分享、学习心得交流等方式参与到学习教育活动中,打破了线下学习的时间距离局限性,同时也大大提高了学习教育的趣味性和感染力。

虹桥社区党总支陈功介绍说:“微信群的学习方式充分利用工作之余的碎片时间开展‘微讨论’,交流 ‘微心得’,推动党史学习教育往心里去、往深里走,增强了学习效果,实现了党史学习教育由‘被动式’向‘互动式’转变,真正做到把党史学习教育深入民心。”