您当前所在位置: 首页 > 基层传真
双桥街道文扬社区:“翰墨书初心,丹青绘党史”书画巡展活动正式开幕
来源: 发布日期: 2021-05-31

“这里多数作品都与祖国的大好河山有关,比如在楼梯口有一幅《黄山》就是我自己画的。”5月28日下午,在扬州市邗江区双桥街道文扬社区居委会的二楼会议大厅里,前来参加“翰墨书初心,丹青绘党史”书画巡展活动开幕式的来宾们早已济济一堂。年近70岁的戴宗凤来得有些迟,只能坐在门口处静待活动的开始。

“我们文扬社区的‘文扬’二字本就是取‘文化扬州’之意,书画艺术作为社会主义精神文明建设的一项重要内容,值此建党100年之际,将书画艺术与党史学习教育相结合也正契合此意。”开幕式活动现场,文扬社区党总支书记、居委会主任周海滨致辞刚落,来自扬州艺校的同学们就带了一段《从这一刻》舞蹈表演。从这一刻,书画巡展从文扬社区出发,在此后的一个月里,还会在扬州市商务局、扬州市档案馆、扬州艺校等红盟单位进行轮展。

周海滨表示,此次书画展旨在全面展示建党一百年来的时代变迁和社会进步,让这些具有当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人民幸福生活的书画艺术作品,让广大居民群众凝心聚力、团结一心,共绘明天美好文扬社区之路。同时我也有幸与这么多勤于钻研的书画爱好者共聚一堂,见教大方,倍感亲切和兴奋。

“书画创作的过程实际上表达自己的心境,那么结合党史学习教育,祖国山河一片红,红色江山怎么来的?那么用画画、书法的形式把对共产党当年打江山、守江山的艰苦历程给表达出来,这是我们践行‘不忘初心,牢记使命’的信念所在。”扬州市老干部书画研究会副会长尹江声告诉记者,目前研究会里将近有900多人,有画家,也有农民工,其中党员就有173人。

“我们社区里有很多退休的老干部、教师,一听说我们办这个活动都很积极参与进来,他们都发挥带头作用,带领全街道的人深入学习党史。”双桥街道办办事处主任陆春军说,文扬社区作为邗江区最年轻的社区,2020年1月成立后,区党总支下共设了5个党支部。此次活动让社区里的广大书画爱好者把对党的无限热爱、对改革开放建设成就的歌颂和对幸福生活的赞美,以深切的艺术感受,化作美丽的线条和画面,一笔一划,一景一物,充分表达出艺术家们对中国共产党执着的信仰和真挚的情感。

此外,活动现场还组织了党史知识有奖问答、省非遗提线木偶表演、民族舞串烧《来自新疆的爱献给祖国》等节目。