您当前所在位置: 首页 > 基层传真
方巷镇方家巷社区:“三心”平台推动党史学习走深走实
来源: 发布日期: 2021-05-21

自党史学习教育开展以来,扬州市方家巷社区把开展党史学习教育作为一项重大政治任务扎实推进,紧密围绕上级各项部署要求,精心组织、周密部署、立足实际、守正创新,有力有序有效推进党史学习教育落实落细,努力凝聚干事创业的强大动力。

实境学习,推动党史学习入心。方家巷社区党总支组织党员和居民代表共赴红色基地——张爱萍在方巷史料陈列馆和北山党史馆,开展“情境浸润式”学习。一件件弥足珍贵的生活老物件、一张张还原的老照片、一个个情景生动的雕塑,真实再现了当时的奋斗历程。参观结束,全体党员在馆口重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”党员们右拳紧握,庄严宣誓,他们坚定如炬的眼神、铿锵有力的铮铮誓言在纪念碑下激昂回荡。探寻红色遗迹,民族之魂,于大写的撇捺间站立,爱国之情,于党员的心田中植根。以“红色实境课堂”为载体,进一步坚定了党员理想信念,激发党员干部“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的奋斗动力。

周末课堂,推动党史学习用心。方家巷社区在周末设置了“周末三点半课堂”,课堂形式多样,含括了萌娃画党旗、老兵讲故事、老年大学声乐班唱红歌等多种课程,社区通过微信群向居民发布本周学习内容,居民可自主报名参与相关课程。课堂地点不受限,可在党群服务中心开展,也可在党建微家、睦邻点等地方开展,充分尊重居民意见,通过开展“遍地开花”式的红色课堂,以讲促学、入脑入心学党史,引领党史学习新风尚。社区年轻党员陈珠表示:“我是退伍军人,听着退伍老兵吴福根讲述他的事迹,我仿佛又回到了军营,现在的美好生活都是老一辈奋斗出来的,我们一定会珍惜今天的幸福生活,以老兵为榜样,传承学习老兵顽强拼搏的精神,不忘初心,牢记使命,为社区贡献自己的力量。”周末,社区更是带领党员和居民群众参观了最美渔村——沿湖村,在沿湖村的党群服务中心门口,聆听全国劳模刘德宝介绍沿湖村从退渔还湖奔小康背后的故事,体会沿湖村党委书记刘德宝的初心。

学出成效,推动党史学习走心。方家巷社区聚焦民生实事,开展“学党史、悟思想、办实事”实践活动。通过开展“党员微心愿”“我的心里话”等活动,主要围绕党员服务、居民自治、环境卫生、物业服务、民生实事、社团服务等六大模块,与居民促膝长谈,了解居民心声,加大服务居民力度。“阳光小区门前瓜果蔬菜被社区清除,打上地坪,现在的小区看上去干净整洁多了!”“新芳苑小区门前的u型渠里的建筑垃圾被清除了,原来的臭水沟变成了干净的清水。感谢社区,感谢政府!”… 这些曾是今年3月,方家巷社区居民一起许下的“微心愿”。令大伙儿没想到是,“微心愿”这么快就实现了。许愿——群众说了算!方家巷社区从群众角度出发,将党史学习成效转化为工作动力,化解社区各类矛盾。

方家巷社区党总支书记陈华彬表示:“接下来,社区将常态化开展党史学习教育,推动党史学习教育深入群众、深入人心,使社区和广大党员为民办实事解难题的服务意识进一步加强和提升。”