新区规划建设
来源: 发布日期: 2017-02-17

邗江原先作为扬州的附郭县,无独立的县城,县政府于19924月向市政府呈报《关于开发邗江建设区的请示》,市政府批复:“邗江建设区区域性质确定为邗江县行政、商贸金融、文化中心、高科技产业及居住的新区,人口规模控制在7.5万人。”同年6月,邗江县政府着手规划和兴建工作,初始规划邗江建设区范围在毗邻市区的蒋王乡境内3平方公里内。至19938月,政府先后投资1854.2万元,完成纵横4条道路建设工程。随后,在此基础上编制建设范围7平方公里的《邗江建设区总体规划》,勾勒县城建设的轮廓,各项建设有序推进。

199510月,邗江县委、县政府提出“依托扬州,补充扬州,建设现代化花园式县城”的指导思想,使规划扩编至15平方公里,规划商贸金融、工业、文化科技中心及生活配套等各功能区的方位,主要干道规划形成五纵六横的交通网络。经专家论证,规划布局合理,功能齐全,基本体现城市规划的高起点、科学性、前瞻性。20003月,县政府为进一步展现新区的风貌,提高建设品位,做出修编新区第三轮规划的决定,规划面积达到25.58平方公里。邗江新区建设遵循“先规划,后建设”的原则,在规划的引导下逐步实施,先后完成了3平方公里、7平方公里和15平方公里的规划目标。至2000年,市政公用基础设施累计投资4379万元,建成五纵六横主干道及6条支路,形成新区路网,其中邗江路是当时扬州市区第一条路幅50米、6车道干线。19957月至2000年,新区内县级机关行政单位共建办公楼、综合楼25幢,占地33.41公顷,建筑面积15.53万平方米,总投入2.6亿元。县政府综合楼2万平方米,先后有61个县级机关单位迁入办公,基本形成县级行政中心。截至2000年,累计有15个规模较大的工业企业进入新区,总投资1.65亿元,建筑面积约15万平方米。与此同时,在新区内新建居民住宅用房、经济房、商住楼等430幢,总面积97.79万平方米,其中别墅115幢共2.24万平方米,形成较大规模的住宅小区10余处,商住楼沿街而建,形成了商业街区雏形。随着规划目标的逐步实现,区内交通、邮电、商贸服务、教育、医疗等配套设施启动建设。扬州市邮政枢纽中心营业用房(2.14万平方米)建成使用,扬州市汽车西站(2.3万平方米)投入营运。至此,邗江新区建设重大布局形成,县城雏形初现。