集镇规划建设
来源: 发布日期: 2017-02-17

境内集镇基本是依水而设,沿路而筑,赖商而兴。新中国成立后,由于经济基础薄弱,集镇建设多为修补改造,零乱而建,无规模项目,集镇面貌变化不大。20世纪80年代后,国家全面推行改革,农业稳定,农民富裕,百业兴旺,催生了城镇建设的需求,特别是社队工业的蓬勃发展,给集镇的振兴注入了生机和活力。19836月,邗江县全面启动村镇建设规划工作,于1987年完成,由此拉开了城镇建设的序幕。

20世纪90年代以后,邗江县政府先后两次发文,明确多元化投入机制和各项优惠措施,以推进加快城镇建设步伐。为提高建设品位,全县开展省级、市级新型小城镇达标和“五个一工程”(一个文明住宅小区、一条文明街、一个园林化景区、一幢标志性建筑、一个示范中心村)创建活动。特别是19926月以后,在邗江新区建设的带动和促进下,各个乡镇完善规划,加大投入,其建设项目之多、规模之大、水平之高,实属空前。至2000年,政府共投入各项建设资金15.56亿元,集镇总面积由1987年的9.25平方公里,增加到31.69平方公里,扩大2.33倍;街道累计总长297.1公里,是1987年的8.43倍,13年公共建筑、生产建筑、民用建筑分别净增92.44万平方米、130.39万平方米、134.96万平方米;人均住房面积达25.7平方米。至此,集镇面貌焕然一新。在此期间,1997年,汊河镇通过省级新型小城镇达标验收,成为江苏省首批新型示范小城镇之一,受到省政府表彰。翌年,中央电视台,江苏电视台以该集镇建设为典型摄制专题片宣传推广。1999年,古镇瓜洲通过省级新型小城镇达标验收,和杭集镇、公道镇被列为全省重点中心镇,其后汊河镇被建设部授予全国村镇建设先进镇称号,被江苏省政府授予环境与经济协调发展示范镇、省级生态镇称号。截至2000年,全县共有17个集镇建设达到省、市级新型小城镇标准,占比68%。在“五个一工程评比中出现了一批示范性、标志性建筑,如省级文明住宅小区等亮点工程,为全县集镇建设锦上添花。

2001年,面对实行区建置的新情况,邗江调整近期集镇规划,旨在提高集镇建设的品位,注重质的提升,强调按集镇功能区规划建设,一般集镇规划形成商贸区、工业区和文化区布局。公道镇将位于东南隅的机械厂、农贸市场搬迁,使公道中学得以扩建,同时安排专项用地新建公道中学初中部、公道小学、公道成人教育中心校以及镇文化体育活动中心,于2005年形成文化功能区。其后,政府又因地制宜,在集镇东北部沿邵伯湖岸线建成现代渔业产业园、碧水蓝天度假村、九井原始山庄等,形成休闲、观光旅游区。20085月,杭集镇投资3000余万元建成建筑面积6600平方米的中国牙刷博物馆与文化中心综合楼。其后,沙头镇修葺了金融巨子胡笔江故居。2011年,蒋王街道启动大型商业综合体首开中央都会和赵家支沟等河流绿化景观带建设。甘泉街道征地350余亩,新建江苏甘泉影视服务外包基地和徽派古建筑AAA级景点——陈园。2013年,方巷镇新建张爱萍在方巷史料陈列馆。10多年间,区内集镇建设涌现出一批文化品位较高的公用建筑和旅游景观建筑。

为充分发挥集镇主体功能作用,区内各地逐步提升商贸核心区档次,完善整体布局。汊河镇从2003年始,以2公里长的银河大道作载体,沿路两侧新建商住楼,亦商亦居。2005年,瓜洲镇打磨主要地段,形成8952平方米精品街;2012年,搬迁瓜洲中学初中部、邗江区中医院、粮管所等单位,规划建设具有古镇风范的商贸区。

2006年以后,全区上下基本形成“集镇建设也是发展经济”的共识,城建与产业发展更加紧密,出现了招商引资促产业,产业发展带城市建设的共兴、共荣的良好局面。其中主要大项目有:2006年,蒋王街道多批次、小批量、常态化拆迁征地294.47公顷,3年建成红星美凯龙、万都五金机电城等30多万平方米的商业广场;2008年,世界造船业50强之一大洋造船有限公司10万吨级干船坞、17万平方米主体厂房在北洲功能区(李典镇)建成投产;200810月,浙江义乌投资2亿元在杭集功能区建成锦都扬州国际酒店用品城,店面用房8排计32幢,建筑面积10万平方米,成为华东最大的酒店用品交易市场;2009年,江苏正新重油再生项目、扬州海光重工业机械等8个项目进入北洲功能区建设,核心区面积达12平方公里。至2012年,方巷镇工业集中区占地11公顷,建筑面积4.8万平方米,村级创业园标准化厂房5.1万平方米。2012年,位于槐泗镇北山功能区内的潍柴亚星汽车产业园竣工投产,占地66.67公顷,建筑面积32万平方米;投资6000万元,占地1.67公顷的中集安瑞科长管拖车国家检测中心建成。2013年,江苏恒通建设公司投资兴建的通安地源热泵项目开工建设,占地6.67公顷,建筑面积7万平方米。加之村级创业园占地7.6公顷,标准化厂房3.75万平方米。如此之多的生产性建筑沿扬菱公路由南向北绵延,使相距约3公里的槐泗、酒甸两集镇基本连成一体。

集镇的民用住宅建设,基本是房地产开发商经营和拆迁安置,集镇周边别墅群,多层、小高层住宅小区遍地开花如雨后春笋。如蒋王街道在2006~2008年,建成100多万平方米的商品房、55万平方米的拆迁安置房。

进入21世纪,小城镇建设逐步从以镇的规模扩张为主,转向与基础设施、公用事业项目配套建设并重。城镇道路建设方面,工作重点是打造“二十分钟城镇圈”,缩短城区与乡镇的距离。一是新建沿江高等级公路,使瓜洲、汊河、沙头、李典、头桥等5镇一路相连;二是扩建扬菱路(扬州—菱塘)、扬天路(扬州—天长),沿线的槐泗、酒甸、方巷、黄珏、公道、杨寿、甘泉、西湖等镇(街道)交通更为通畅、便捷。与此同时,道路建设向村组拓展延伸。至2015年,全区境内公路总里程1076.31公里,密度为200.8公里/百平方公里。

集镇供排水系统建设方面,政府于2005年新铺设自来水管道27公里;2006年,加快区域集中供水工程建设,完成北山片公道、方巷、槐泗等三镇自来水并网供水;2007年,完成北洲片头桥、李典、沙头三镇和方巷镇黄珏社区集中供水;2008年,杨寿镇、泰安镇供水全覆盖,蒋王街道、李典镇7个村庄实现市水厂直供。至此,供水工程全面结束,排水管道的铺设逐步与市区对接。2008年,杭集镇污水管廖家沟河道穿越工程完成,工业园污水全部进入市区管网,集中处理。北洲片17公里污水管接通扬州港污水处理厂。2013年,全区新铺下水管道30.7公里,新建污水处理设施26座。2015年,实施方巷镇污水提升泵站及扬天路(甘泉段)污水主管网建设,槐泗、杨庙、公道等镇共开工建设污水管道7.9公里;实施主城区(邗上、双桥、新盛、竹西)约22.3万米雨水管网及9条河道维护。

2007年始,集镇建设与新农村建设统筹兼顾,协同推进,当年总投资3.76亿元,主要用于道路和农民集中居住区示范点建设。2009~2012年,累计投资7.2亿元,共新改建道路514.3公里,村组道路硬化率达90%以上。新装路灯12379盏,镇村路灯总数达24802盏,在全区境内较为彻底地解决了道路不平、路灯不明,绿化路段不全的状况。

新农村建设围绕全面小康社会目标,加快农民集中居住区示范点建设步伐,积极开展以16个城镇社区,85个农村社区为重点的综合整治工作。建华村投入2400万元,建成帝景园别墅区(100幢)、农民公园;投入600万元,建成兴华路、华盛路、富华路,并形成三产服务中心一条街,构建了新型农民集中居住区的雏型,为全区新农村建设树立样板。2007年,全区共建成农民集中居住区示范点15个,共820户。2008年,建成5个,面积16.32万平方米。是年,在省级全面小康社会考核验收中,邗江全区镇村建设各项指标全部合格。2009~2011年,共建成居住示范点28个,入住近4000户。2015年,先后编制了杨寿镇区、甘泉镇区、建华片区和仪扬河南片区(扬州生物科技园)控制性详细规划。公道镇区控规、槐泗及北山工业园控规、环保产业园控规和方巷镇区控规取得市政府批复