您当前所在位置: 首页 > 邗江史话 > 后记
后  记
来源: 发布日期: 2017-02-17

2013年,社会科学文献出版社启动了“十二五”国家重点图书出版规划项目----大型历史文化系列丛书《中国史话》二期的出版工作。鉴于邗江是千年古县,同年底,邗江区史志办接到社会科学文献出版社的邀约,希望区史志办完成《邗江史话》的编写,以展示千年古县的文化精髓。

近几年,区史志办编纂的《邗江县志(1988~2000)》、《文史话邗江》先后出版,但这两本书对邗江新世纪以来的现状缺乏记述。前者作为“一方之全史”,体现的是资料性和工具性;后者尽管选文不拘一格,而通俗性和全面性不够。作为“史话”,讲究的是通俗易懂、全面系统,而且该书篇幅也被限定在七八万字,可谓短小精悍,方便携带和阅读。我们认为《邗江史话》不失为普及邗江历史文化知识的好形式,为此,很快就应答了出版社的邀约。

2014年上半年,区史志办根据编写要求起草了编纂大纲,物色编写人员,同时向出版社报送《邗江史话》选题申报表。经过近大半年的资料收集整理和编写,截至当年底拿出了初稿,并将部分稿件送交出版社编辑部审阅。2015年初,我们对照审读意见对初稿进行了认真修改和打磨。本以为该书可在扬州城庆2500周年前出版,但由于在印刷数量上未能统一意见,故未能如期出版。在不得已的情况下,我们选择了广陵书社。与此同时,我们对原书稿内容加以扩充,“史海钩沉”部分由7篇增加到10篇,“地方名人”部分由6篇增加到10篇,随文插图由52幅增加到139幅,新设了“地名掌故”栏目。

编写过程中,文史专家顾一平、原县职工教育办公室主任吴广成、区史志办原主任戴光明、区文化馆原副馆长邵正才、被誉为“瓜洲通”的高惠年等积极承担了相关的编写任务。广陵书社编辑部主任刘栋认真审读全书并提出很多宝贵意见,扬州市工艺美术大师葛玉峰对本书进行了创意性设计。在本书付梓前,区委常委、宣传部部长陈洁为本书撰写了序言,《中国史话》编委会专家也惠予审阅,悉心指导,在此,对他们的辛勤付出和大力关心表示衷心的感谢!

邗江历史文化绵长而深厚,一本小册子远远不能反映其全貌和神韵,加之编者学识水平的局限,不免有疏漏之处,欢迎广大读者批评指正!


《邗江史话》编辑委员会