您当前所在位置: 首页 > 党史编研
习近平谈历史(五)
来源: 发布日期: 2019-03-06

1、决不让历史悲剧重演

历史刻骨铭心,永远不能忘记。要教育官兵勿忘国耻、奋发图强,决不让历史悲剧重演。

——2014年12月14日在南京军区军史馆的讲话

 

2、择其善者而从之、其不善者而去之

历史是人民创造的,文明也是人民创造的。对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重,多一份思考。对古代的成功经验,我们要本着择其善者而从之、其不善者而去之的科学态度,牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴。

——2014年10月13日在十八届中共中央政治局第十八次集体学习时的讲话

 

3、历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。这是历史规律。中国将坚定不移走和平发展道路,并且希望世界各国共同走和平发展道路,让和平的阳光永远普照人类生活的星球。

历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史。任何人想要否认、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!

——2014年7月7日在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上的讲话